Вышли: ЕС 11:00 Сальдо платежного баланса Прогноз: 23.2B
Вышли: Австралия 04:30 Индекс стоимости рабочей силы кв/кв Прогноз: 0.6% Факт: 0.6%
Вышли: Австралия 03:30 Уверенность потребителей от Westpac Прогноз: % Факт: -2.3%
Вышли: США 15:30 Индекс цен на импорт м/м Прогноз: 0.1% Факт: 0%
Вышли: ЕС 12:00 Индекс настроений в деловой среде Прогноз: -16.4 Факт: -11.1

Суровая правда о валютном стимулировании

Take-profit.org
Суровая правда о валютном стимулировании

Председатель Федеральной резервной системы Бен Бернанке заверил инвесторов, что не свернет программу покупки облигаций, несмотря на прогнозируемое улучшение состояния экономики, после чего рынок акций упал. Как говорится, "С ФРС бороться невозможно", поэтому не стоит ожидать, что рынок акций пойдет наперекор усилиям центрального банка США по стимулированию национальной экономики. Суровая правда в том, что валютное стимулирование - это не просто печатание денег, а гораздо более сложная программа. Вот несколько неудобных истин относительно политики ФРС, с которыми инвесторам следует смириться уже сейчас.

1.Рост рынка обусловлен не только валютным стимулированием

Разумеется, после 2009 года рынок акций частично обязан своим ростом политике центрального банка, которая дискриминирует другие классы активов и стимулирует инвестировать в акции. Но не все так просто. Акции были - и остаются - дешевыми, если посмотреть на премии за риск и отношение цены акции к прибыли компании (во всяком случае, по сравнению с уровнем с 1990 года, потому что было бы нелогичным сравнивать динамику акций, начиная с 1890 года). Более того, рентабельность многих предприятий выросла еще и благодаря сокращению расходов и технологическому прогрессу. Так что сказать, что рынок акций вырос на 140% с марта 2009 года исключительно благодаря Бену Бернанке, было бы грубым упрощением.

2. Прекращение валютного стимулирования положительно повлияет на рынок акций

Между прочим, на распродажу акций в минувшую среду не повлияло ни заявление Федеральной резервной системы о намерении продолжать стимулирование национальной экономики, ни то, что 14 членов ФРС не ожидают повышения процентных ставок до 2015 года. Это противоречит утверждению, что валютное стимулирование положительно влияет на рынок акций и рано или поздно опустошит его, потому что если бы оно было правдивым, акции стремительно подорожали бы.

Причина распродажи в том, что решение продолжать валютное стимулирование свидетельствует о больших сомнениях в стабильности восстановления экономики. Другими словами, если центральный банк не уверен, что рост экономики достаточно стабильный, чтобы изменить свою политику, то инвесторы и подавно не могут быть уверены в этом. Как только США достигнут той стадии, когда валютное стимулирование уменьшится или прекратится, это будет повод для радости, а не отчаяния.

3. Валютное стимулирование не продлится вечно

Что бы там ни думали, а Федеральная резервная система никогда не собиралась покупать облигации вечно. Даже когда вступила в действие так называемая "программа бесконечного валютного стимулирования", которая не регламентировала сроки завершения покупки облигаций, ФРС установила жесткое целевое значение безработицы на уровне 6,5% и инфляции на уровне 2,5%, при достижении которых валютное стимулирование следовало прекратить.

А в минувшую среду стало известно, что Федеральная резервная система прогнозирует достижение целевого уровня безработицы в 2014 году, что сигнализирует о появлении стратегии завершения программы валютного стимулирования. Разумеется, ФРС, скорее всего, ошибается в своих прогнозах, но экономисты, опрошенные USA Today перед заседанием ФРС, склонились к тому, что Федеральная резервная система прекратит валютное стимулирование еще раньше - возможно, в шестимесячный срок.

4. Гиперинфляция не угрожает США

Если говорить о целевом значении инфляции на уровне 2,5%, то жестокая реальность такова, что, несмотря на значительные усилия по стимулированию экономики со стороны ФРС, США даже близко не подошли к этой отметке и не сделают этого в ближайшее время. Несколько очень умных людей в течение пары последних лет из лучших побуждений предупреждали о гиперинфляции, но, как оказалось, все они ошибались. Учитывая то, что рост потребительских цен в мае составил всего на 0,1%, а также то, что цены на бензин сейчас находятся на том же уровне, что и в 2011 году, тяжело выглядеть убедительным, утверждая, что в 2013 году стране угрожает гиперинфляция.

5. Среди членов ФРС нет согласия

Федеральная резервная система ориентирована на завершение валютного стимулирования и проведение последовательной политики, однако это не означает, что члены ФРС молча соглашаются со всеми инициативами. Так, в минувшую среду два члена правления ФРС, Джеймс Буллард и Эстер Джордж, выразили несогласие с ее решениями, а ранее то же самое сделал президент ФРБ Ричмонда Джефф Лэкер. Как и в Конгрессе, среди членов Федеральной резервной системы есть разные люди с разными мнениями. И это хорошо, потому что свидетельствует о критическом отношении центрального банка к своим сотрудникам. Но слишком большой процент инакомыслящих внесет хаос в политику центрального банка, а это рынку совсем не нужно.

Валютное стимулирование - это беспрецедентный опыт центрального банка США, поэтому опасно бросаться фразами вроде "ФРС просто печатает деньги". Более рациональный взгляд на природу валютного стимулирования поможет инвесторам в этот период неопределенности.

Марченко Дарья, Take-profit.org, по материалам Marketwatch
Была ли информация Вам полезна?
CitiBank
EUR/USD Продажа
Credit Agricole
USD/CAD Продажа
Morgan Stanley
USD/JPY Продажа
ANZ
USD/JPY Продажа
Goldman Sachs
USD/JPY Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ