Вышли: Новая Зеландия 01:45 Торговый баланс Прогноз: 200M Факт: 263M

Швейцарцы не выдадут тайну банковских вкладов без боя

Take-profit.org
Швейцарцы не выдадут тайну банковских вкладов без боя

Швейцарцы не выдадут тайну банковских вкладов без боя. Нижняя палата парламента страны отклонила законопроект, который позволил бы банкам делиться секретной информацией об оффшорных счетах с налоговой службой США. Таким образом, в обозримом будущем столь тщательно оберегаемая в Швейцарии банковская тайна останется неприкосновенной.

Такое решение поставило в неприятное положение сотни швейцарских банков, которым закон запрещает обмениваться информацией о счетах. Финансовым учреждениям грозят правовые санкции со стороны США, если они продолжат отказываться от предоставления информации по запросу американской стороны при наличии доказательств того, что банки помогают американцам уклоняться от уплаты налогов с помощью оффшорных счетов.

Швейцария - крупнейший в мире банковский оффшор. На счетах местных финансовых учреждений насчитывается $2,2 трлн. Перспектива скрыть свои активы и избежать уплаты налогов в своих странах привлекла в швейцарские банки многих вкладчиков. Американские и европейские власти активно добиваются от администрации этих финансовых учреждений сотрудничества для поимки уклоняющихся от уплаты налогов граждан. Иногда их усилия дают положительный результат.

В начале 2012 года был закрыт швейцарский банк Wegelin and Co. Министерство юстиции США обвинило его в оказании помощи американским гражданам в сокрытии более $1,2 млрд. от Федеральной налоговой службы США. В 2009 году швейцарский банк UBS признался в том, что помог американским налогоплательщикам скрыть средства от ФНС, и согласился выплатить $780 млн. штрафов. Он также передал властям США информацию о счетах своих американских клиентов.

Два крупных банка страны - Credit Suisse и Julius Baer - еще не подписали соглашение с американскими властями. Они отказываются комментировать ситуацию, однако в 2011 году Credit Suisse в своем финансовом отчете указал, что отложил 295 млн. швейцарских франков ($308 млн.) на урегулирование проблемы с налогами американских граждан. Руководство Julius Baer не проводило подобных оценок, однако в прошлом месяце заявило, что одобряет предлагаемый законопроект, и выразило готовность сотрудничать для урегулирования налоговых вопросов с США.

Профессор юридического факультета Бернского университета Питер Кунц сообщил, что крупнейшие банки Швейцарии уже связались с министерством юстиции США, поэтому им, скорее всего, удастся избежать предъявления обвинений в ближайшее время.

"Больше всего рискуют маленькие банки, которые еще ​​не вступили в диалог с министерством юстиции США. В обозримом будущем сохранятся атмосфера неопределенности и риск юридического преследования", - отметил он.

Марченко Дарья, Take-profit.org, по материалам CNN
Была ли информация Вам полезна?
Morgan Stanley
EUR/NZD Продажа
Reuters IFR
EUR/GBP Продажа
CitiBank
USD/JPY Покупка
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
Reuters IFR
AUD/USD Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ