Вышли: США 17:30 Запасы сырой нефти Прогноз: M Факт: 2.17M

Рубини считает сворачивание валютного стимулирования предательством

Take-profit.org
Рубини считает сворачивание валютного стимулирования предательством

Накануне начала двухдневного заседания Комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы США экономист Нуриэль Рубини и политолог Ян Бреммер предупредили, что стратегия сворачивания программы валютного стимулирования станет "предательством" и спровоцирует финансовую нестабильность.

"Один кризис мы уже пережили, но сейчас, похоже, нас ждет продолжение. Нестабильный реальный сектор экономики и рынок труда, а также большой объем государственного долга, указывают на необходимость медленного сворачивания программы финансового стимулирования. Но это чревато риском возникновения экономического пузыря на рынке кредитов и активов - такого же большого, как и предыдущий, если не больше", - говорится в их совместном отчете, опубликованном в журнале Institutional Investor.

Рубини, более известный как "Доктор Фатум" благодаря своим пессимистичным экономическим прогнозам, и Бреммер, президент компании Eurasia Group, которая занимается политическими исследованиями и консалтингом, предупредили, что власти игнорируют основные и весьма реальные риски для мировой экономики.

В своем докладе аналитики предупредили, что беспечность политиков, инвесторов и центральных банков заставит подвергать сомнению каждую рыночную теорию.

"Мы вступаем в период, когда удивятся даже мудрые инвесторы. К сожалению, во всех секторах экономики нарастает предчувствие кризиса, и некоторые эксперты увидели в изменившихся условиях признаки очень медленного, но предсказуемого экономического прогресса. Другие считают, что американские законодатели теперь могут позволить себе отложить принятие сложных решений, европейцы справятся с финансовым кризисом, Китай сможет безболезненно отрегулировать национальную экономику, а горячие точки на Ближнем Востоке погаснут сами собой. Это опасные иллюзии", - подчеркнули авторы отчета.

"Конвульсии экономики в последние пять лет объясняются структурными недостатками - финансовыми, экономическими и политическими, - которые не были полностью устранены, несмотря на быстрый рост финансовых рынков", - считают Рубини и Бреммер.

По их словам, существует гораздо больше признаков того, что политическая и рыночная нестабильность будет существовать и в будущем. Они советуют инвесторам готовиться к политическому тупику, волатильности рынка и даже новому кризису, поскольку в развитии денежно-кредитной политики правительство США оказалось на распутье.

В интервью CNBC Бреммер высказал мнение, что в последние пять лет мировые рынки обращали свое внимание на ошибочные катализаторы риска:

"В течение последних пяти лет в центре внимания находился финансовый кризис: обеспокоенность будущим еврозоны, обострившаяся проблема бюджетного дефицита в США, возросший внешний долг Японии и так далее. На самом деле это даже нельзя назвать серьезными структурными рисками".

Он добавил, что необходимо начать уделять больше внимания настоящим рискам, потому что они с каждым днем становятся все серьезнее:

"Ничего подобного уже давно не случалось, но у разных мировых государств разные взгляды на динамику рынка и политический курс".

Марченко Дарья, Take-profit.org, по материалам CNBC
Была ли информация Вам полезна?
Nomura
GBP/CHF Покупка
Morgan Stanley
AUD/USD Продажа
BNP Paribas
EUR/CHF Покупка
Bank of America
EUR/USD Продажа
ANZ
AUD/NZD Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ