Вышли: Британия 11:30 Основной индекс цен потребителей г/г Прогноз: 2.2% Факт: 2.1%
Вышли: Британия 11:30 Индекс закупочных цен производителей м/м Прогноз: 1.1% Факт: 0.4%
Вышли: Британия 11:30 Индекс цен потребителей г/г Прогноз: 2.5% Факт: 2.4%
Вышли: ЕС 11:00 Деловая активность в промышленности Еврозоны Прогноз: 56.2 Факт: 55.5

Как бороться с надвигающейся рецессией?

Take-profit.org
Как бороться с надвигающейся рецессией?

Pimco предлагает представить волатильность рынка в виде больших волн, которые могут обрушиться на инвесторов и утопить их. В своем заявлении портфельный аналитик компании Саумил Парих сравнил существующую инвестиционную среду с видом из окна своего офиса в калифорнийском городе Ньюпорт-Бич. По его словам, инвесторы должны, словно серферы, избегать рыночных "волн", которые могут захлестнуть и утопить их. Подобно тому, как Тихий океан рождает 9-метровые волны, Центральные банки с помощью ликвидности создают искусственные колебания рынков.

Парих отметил, что любые активы сейчас дорогие, особенно американские акции и облигации, вследствие чего инвесторам не стоит надеяться на высокие прибыли. Эксперт прогнозирует, что прибыль от акций компаний из развивающихся стран будет нестабильной, но в среднем более высокой.

"По нашим подсчетам, период от трех до пяти лет будет особенно сложным для создания высокодоходного портфеля со всеми классами активов. Мы ожидаем, что взаимосвязи между разными классами активов станут менее стабильными, а колебания их курсов увеличатся", - отметил он.

Pimco обрисовал довольно мрачные перспективы для мировой экономики: в развивающихся странах будет наблюдаться стабильное замедление темпов роста, а в Европе продолжится стагнация. В США, согласно прогнозам, экономический рост также замедлится, но не так быстро. Существенного роста рынка сырьевых товаров ожидать не приходится, поскольку предложение превысит спрос. Замедление экономического роста означает рецессию в мировом масштабе на фоне усугубляющейся экономической нестабильности.

"Учитывая, что последняя мировая рецессия произошла четыре года назад, а также то, что сейчас у мировой экономики долгов значительно больше, чем в то время, мы считаем, что с вероятностью более 60% в ближайшие три-пять лет начнется очередной мировой экономический спад", - подчеркнул Парих.

Он также добавил, что отдача на капиталовложения в рынки акций и облигаций США будет на 2-3% ниже своего среднего уровня по отношению к инфляции за последние 100 лет. В частности, для акций она составит около 5%, а для облигаций - 1-2%.

Что же делать? Pimco советует придерживаться следующей стратегии:

- Выберите стратегию торговли волатильностью, стратегию на основе кривой доходов или инфляции.

- Выходите на мировой уровень за премиями за риск: прибыли на менее ликвидных и многих развивающихся рынках должны быть более высокими в связи с более оптимистичным состоянием экономики и рыночными оценками

- Взвешивайте инвестиции по риску.

Куда стоит вкладывать средства?

Облигации с фиксированной процентной ставкой: государственные облигации высокой категории (Австралия, Новая Зеландия, Швеция, Мексика и Бразилия)

Облигации с плавающей процентной ставкой: облигации с более чем 10-летним сроком погашения (США, Бразилия, Италия, Чили).

Акции: акции компаний из развивающихся стран - китайских компаний (кроме финансового сектора), испанских и ирландских компаний (с учетом дисконтированной стоимости).

Парих советует уменьшать количество американских, японских и немецких, австралийских и мексиканских ценных бумаг в инвестиционном портфеле, поскольку сочетание их очень высокой стоимости и относительно слабых перспектив роста вызывает обеспокоенность.

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Morgan Stanley
EUR/NZD Продажа
Reuters IFR
EUR/GBP Продажа
CitiBank
USD/JPY Покупка
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
Reuters IFR
AUD/USD Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ