Вышли: Новая Зеландия 01:45 Торговый баланс Прогноз: 200M

Почему все крупные классы активов в мире переоценены?

Take-profit.org
Почему все крупные классы активов в мире переоценены?

На политику Федеральной резервной системы часто ссылаются как на причину роста цен на акции, но исследовательская компания TrimTabs считает, что Центральный банк США подталкивает цены на все активы к рекордно высоким уровням.

"На наш взгляд, в долгосрочной перспективе инвесторам на финансовых рынках следует действовать более осмотрительно. Федеральной резервной системе и центральным банкам ряда мировых государств удалось сделать переоцененными почти все основные классы активов в мире", - говорится в отчете компании.

Чтобы стимулировать рост национальной экономики, ФРС увеличила свой ​​баланс сверх $3,4 трлн. Тем временем индекс S&P 500 с начала года до настоящего момента вырос более чем на 15%, как и рисковые активы.

В подтверждение своих выводов TrimTabs привела несколько примеров: выпуск бросовых облигаций на рекордные $254 млрд. в течение мая, перепродажа домов в Калифорнии, которая, по данным Wall Street Journal, осуществляется самыми быстрыми темпами с 2005 года, а также увеличение числа обеспеченных залогом долговых обязательств - инструментов, которые сыграли роль в возникновении финансового кризиса. Все они торгуются около докризисных уровней.

Но тяжело спорить с рынком, и директор TrimTabs Дэвид Сатчи признает, что трейдеров, в основном, заботит динамика рынка в долгосрочной перспективе. Прогноз для акций должен остаться благоприятным, пока тенденции не поменяются.

А в краткосрочной перспективе обеспокоенность вызывает приток инвестиций в финансируемые за счет кредитов биржевые фонды и в целом в фонды, которые играют на повышение. Национальная экономика остается слабой, и TrimTabs назвала весьма преувеличенной официальную оценку уровня занятости: Министерство труда ранее заявило о появлении 175 тысяч новых рабочих мест в мае. По данным компании, за указанный период количество рабочих мест увеличилось лишь на 135 тысяч.

Тем не менее, она считает долгосрочные перспективы благоприятными. Экономист Михаэль Пенто недавно заявил, что "инфляция становится очевидной при взгляде на стоимость акций и даже вызвала скачок цен на недвижимость".

В качестве очередного примера образования экономического пузыря усилиями ФРС и ее председателя Бена Бернанке основатель и руководитель Pento Portfolio Strategies указал на завышенные цены на нефть. По его словам, сырая нефть сейчас на 200% дороже своей средней стоимости за два последних десятилетия.

"То же самое можно сказать и о рынке ценных бумаг. Цены на акции находятся на максимально высоких уровнях, и ФРС считает это своей заслугой, однако Бернанке игнорирует тот факт, что ранее они находились внутри неустойчивого экономического пузыря", - сказал Михаэль Пенто.

Наконец, главной проблемой, с которой рынку придется столкнуться, является прибыль. Отрицательные реальные процентные ставки помогли повысить уровень корпоративной прибыли. В то же время, они мешают определить адекватное отношение цены акции к доходу.

"Практически невозможно рассчитать целесообразную доходность при отрицательных реальных процентных ставках", - отметил аналитик Strategas Джейсон Треннерт. По его словам, никому не хочется выплачивать завышенную в 17 раз прибыль по акциям в условиях буксующего роста доходов и такой нестабильной ситуации с процентными ставками.

Тем не менее, он уверен, что инвесторы не способны радикально повлиять на ситуацию, поэтому им остается только включаться в торги, ведь все данные, которые Strategas использует для оценки стоимости акций, свидетельствуют, что им еще есть куда расти.

Марченко Дарья, Take-profit.org, по материалам CNBC
Была ли информация Вам полезна?
Nomura
GBP/CHF Покупка
Morgan Stanley
AUD/USD Продажа
BNP Paribas
EUR/CHF Покупка
Bank of America
EUR/USD Продажа
ANZ
AUD/NZD Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ