Вышли: США 17:30 Запасы сырой нефти Прогноз: M Факт: -2.057M

Иена - тайный враг золота?

Take-profit.org
Иена - тайный враг золота?

В падении цен на золото на 18% в этом году винят множество различных факторов: бесстрашие участников рынка, лопнувший экономический пузырь, слухи о том, что ФРС вскоре свернет программу валютного стимулирования. Но некоторые аналитики среди наиболее влиятельных факторов называют...японскую иену.

"Трудно отрицать существование прямой связи между падением курса иены и последующим обесцениванием золота. Принятие жестких мер для увеличения ликвидности в Японии совпало с открытием множества длинных позиций на рынке золота, что привело к падению цен на этот драгоценный металл", - заявил директор TJM Institutional Services Джим Иорио в интервью CNBC.

Результатом политики валютного стимулирования, проводимой Центральным банком Японии, стало падение курса иены, вследствие чего доллар США несколько укрепил свои позиции. Сильный доллар, в свою очередь, означает, что люди будут стремиться отдать за золото как можно меньше американской валюты, поэтому оно обесценивается. На прошлой неделе, казалось, наступил поворотный момент, когда иена подорожала. Но этого оказалось недостаточно для серьезного, пусть даже непродолжительного, скачка цен на золото.

"На данный момент даже стабилизации курса иены, возможно, будет недостаточно, чтобы развеять мрачные настроения, царящие на рынке золота. Даже когда катализатор исчезает, настроение рынка не всегда меняется в лучшую сторону", - отметил Иорио.

Основатель портала TradingAnalysis.com Тодд Гордон предположил, что в последние две недели рынки разочарованы динамикой торгов валютной пары доллар/иена. Тем не менее, он покупает валюту, поскольку ожидает, что Банк Японии изменит свою стратегию покупки активов, чтобы вернуть доверие участников рынка.

Что касается долгосрочной перспективы, Гордон считает, что рост доходности государственных облигаций США стимулирует рост валютной пары доллар/иена и положительно отразится на динамике золота в том случае, если она отражает инфляционные опасения. Но если доходность облигаций растет на фоне ожиданий, что ФРС свернет программу их покупки, то на рынке золота никаких существенных изменений ждать не стоит.

Марченко Дарья, Take-profit.org, по материалам CNBC
Была ли информация Вам полезна?
CitiBank
EUR/USD Продажа
ANZ
USD/JPY Продажа
Goldman Sachs
USD/JPY Покупка
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
Morgan Stanley
USD/JPY Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ