Вышли: Канада 15:30 Оптовые продажи м/м Прогноз: 0.9% Факт: 1.1%

Марк Фабер: фондовый рынок расти не будет

Take-profit.org
Марк Фабер: фондовый рынок расти не будет

В краткосрочной перспективе фондовый рынок будет расти, но не стоит обольщаться новыми максимумами. Такое мнение в интервью CNBC высказал инвестор, действующий вопреки рыночным тенденциям, автор популярного отчета о состоянии рынка Gloom, Boom & Doom Марк Фабер. Он также считает, что Федеральная резервная система США не свернет свою программу покупки облигаций.

"В самом ближайшем будущем индекс S&P 500, вероятно, поднимется до 1,660-1,670 пунктов. Акции Intel, Microsoft и IBM могут установить новые рекорды стоимости, но это движение вверх не будет поддержано акциями остальных компаний. Я считаю, что рынок сейчас весьма чувствительный", - сказал Фабер, который обратил внимание на резкое падение некоторых международных рынков в последние несколько недель.

По его словам, расти будут акции крупных компаний, таких как McDonald's, Coca-Cola, Procter & Gamble и Wal-Mart. Вместе с тем он видит потенциал для подорожания акций ряда других компаний, поскольку инвесторы сужают перечень ценных бумаг, куда вкладывают свои средства.

"Результатом этого может стать рост индекса S&P 500 до нового максимума в 1700 пунктов, но я бы на это особо не надеялся. Если бы кто-то приставил пистолет к моей голове и сказал: "Открывай длинную или короткую позицию", я бы открыл короткую", - сказал Фабер.

Ранее другой известный "медведь", экономист Нуриэль Рубини, сказал в интервью CNBC, что фондовый рынок продолжит расти в течение следующих двух лет на фоне неопределенной политики ФРС. Фабер, в свою очередь, отметил:

"Я отлично знаю Нуриэля, он выдающийся экономист. Но сейчас я бы не стал слушать его советы относительно того, когда покупать и когда продавать акции или золото".

Инвестор считает, что мировая экономика растет не столь высокими темпами, как кажется по отчетам о продажах McDonald's или Caterpillar.

"На рынке работает механизм обесценивания. Политика валютного стимулирования уже обесценилась. Ее эффект уменьшается. Однако, на мой взгляд, ФРС продолжит печатать деньги. Не думаю, что у них вообще когда-либо появится стратегия сворачивания этой программы. Из нее просто нет выхода. Они слишком глубоко увязли в монетизации государственного долга США. Министерство финансов США и ФРС США фактически едины. Эта игра будет продолжаться еще долго, но вопрос в том, как это скажется на рынках активов", - подчеркнул Фабер.

Экономист также заявил, что, несмотря на стремительное экономическое развитие Китая в течение последних 20 лет, политика налогового и валютного стимулирования в период после кризиса привела к образованию огромного и довольно опасного пузыря на рынке кредитов.

"Не верю, что китайская экономика растет на 7,8%. Скорее, на 4% или даже меньше. Думаю, что образование кредитного пузыря неизбежно", - считает Фабер.

Он добавил, что ситуация в некоторых секторах китайской экономики ухудшится, тогда как другие продолжат расти.

Марченко Дарья, Take-profit.org, по материалам CNBC
Была ли информация Вам полезна?
Morgan Stanley
EUR/NZD Продажа
Reuters IFR
EUR/GBP Продажа
CitiBank
USD/JPY Покупка
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
Reuters IFR
AUD/USD Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ