Вышли: США 16:45 Индекс деловой активности в секторе слуг Прогноз: 54.9

Япония и США не смогут без проблем свернуть программу валютного стимулирования

Take-profit.org
Япония и США не смогут без проблем свернуть программу валютного стимулирования

Крупнейшим мировым экономикам - США и Японии - будет очень непросто свернуть программу валютного стимулирования, считает бывший директор вашингтонского Института международных финансов Чарльз Даллара.

"Мы хотим слишком многого от Федеральной резервной системы и Банка Японии. Я все больше беспокоюсь о том, что властям США и Японии не удастся найти простой и безболезненный способ свернуть программу валютного стимулирования", - сказал Даллара в интервью телеканалу CNBC Азия. Экономист сделал значительный вклад в урегулирование европейского долгового кризиса, представляя частных держателей государственных облигаций в переговорах о реструктуризации долга Греции.

На прошлой неделе американские фондовые рынки и рынки облигаций пострадали от колебаний, возникших в связи с опасениями, что Центральный банк страны до конца года уменьшит объемы своей программы покупки облигаций, если национальная экономика продемонстрирует устойчивый рост.

"В 2009, 2010 и 2011 годах я горячо поддерживал идею валютного стимулирования, но оно слишком затянулось и угрожает резкой коррекцией не только рынков облигаций, но и фондовых рынков", - подчеркнул Даллара, который сейчас работает в компании по управлению инвестициями Partners Group. Напомним, с начала года фондовые индексы США выросли примерно на 16%.

Кроме того, Даллара выразил опасения, что руководство Центрального банка Японии принимает свои смелые экономические решения наудачу. В апреле Банк Японии объявил, что планирует в течение двух лет удвоить количество денег в обращении, чтобы достичь целевого уровня инфляции в 2%.

"Я понимаю, что обстоятельства заставили власти Японии действовать решительно, но когда я увидел, что они делают, то понял, что они играют в опасные игры с инфляцией", - сказал экономист. Потребительские цены в третьей по величине экономике мира падали пять месяцев подряд вплоть до марта.

Даллара также раскритиковал усилия Европейского центрального банка, направленные на поддержание роста экономики еврозоны, отметив, что руководству ЕС не хватает "энергии и мотивации" для успешного достижения цели.

"Состояние европейской экономики оставляет желать лучшего. Я считаю, что у нее глубокие структурные проблемы, о которых многие даже не догадываются. Недавно я побывал в Пекине и был немного удивлен весьма оптимистичными прогнозами относительно будущего Европы, которые давали многие чиновники и бизнесмены", - заключил он.

Марченко Дарья, Take-profit.org, по материалам CNBC
Была ли информация Вам полезна?
Credit Agricole
EUR/CHF Покупка
Morgan Stanley
EUR/CHF Покупка
Goldman Sachs
USD/JPY Покупка
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
Morgan Stanley
USD/JPY Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ