Вышли: США 16:00 Индекс цен на жилье в 20 городах г/г Прогноз: 6.2% Факт: 5.9%

Валютное стимулирование закончится с отставкой Бернанке?

Take-profit.org
Валютное стимулирование закончится с отставкой Бернанке?

Экономист UBS Мори Харрис в интервью USA Today обрисовал оптимистичный сценарий для экономики США: годы самоограничений и подавляемого спроса вскоре приведут к тому, что американцы дадут себе волю и пустятся в траты. Он подсчитал, что в течение ближайших пяти лет потребители будут усиленно наверстывать упущенное, что стимулирует рост расходов на 3% ежегодно.

Но не выдает ли эксперт желаемое за действительное? Давайте будем скептиками, как Роберт Каттнер, автор книги "Долговая тюрьма: политика жесткой экономии против процветания», который считает любые прогнозы делом неблагодарным.

Харрис бросает вызов истории, однако старший стратег отдела по регулированию денежных операций GMO Джереми Грэнтхем в интервью изданию для профессиональных консультантов по инвестициям в США InvestmentNews сказал, что о годовом росте ВВП на уровне 3% можно забыть навсегда.

Вот почему начинать готовиться к краху экономики лучше прямо сейчас. Билл Гросс из Pimco предупредил, что инвесторы потеряют свои деньги на вложениях, потому что так решили центральные банки. Действительно, рынок растет благодаря усилиям ФРС, а ей вскоре придется прекратить печатать деньги с низкой покупательной способностью.

Есть и альтернативный - мрачный - сценарий на август: доминирование "быков" на рынках продолжается уже пятый год подряд. Рынки находятся под угрозой обвала, который может случиться в самое ближайшее время. Решит ли Обама вновь назначить Бернанке на должность председателя ФРС в августе? Ни в коем случае. Тогда кого же? Стоит ли ожидать притока "свежей крови"? Будет ли это серый кардинал Уолл-стрит, мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг? После более двух десятилетий ошибочной, разрушительной валютной политики Гринспена и Бернанке, в столь важный для страны момент, власти США в самом деле могут поставить "у руля" ФРС такого человека.

Хотя более вероятно, что американские власти выберут беспроигрышный вариант. Обама склонен видеть в этой должности женщину. Известные эксперты ставят на Джанет Йеллен - заместителя председателя ФРС, которая давно имеет дело с валютной политикой государства, была генеральным директором Федерального резервного банка Сан-Франциско и председателем Совета по экономическим вопросам при президенте Клинтоне.

Но осторожно: даже проверенная ставка таит в себе скрытую опасность для $15 трлн. экономики США, которая может всплыть столь же внезапно, как айсберг перед Титаником. Как Мэтт Вирц написал в Wall Street Journal в марте, "ФРС не сможет вечно сдерживать рост процентных ставок. Крупные инвестиционные менеджеры, такие как BlackRock, TCW Group и Pimco, уже готовятся к тому дню, когда ставки рефинансирования начнут расти. Согласно их прогнозам, в ближайшее время этого ожидать не стоит, но когда это произойдет, рост ставок будет быстрым и резким".

Марченко Дарья, Take-profit.org, по материалам Marketwatch.com
Была ли информация Вам полезна?
CitiBank
USD/JPY Покупка
Credit Agricole
EUR/CHF Покупка
Morgan Stanley
EUR/CHF Покупка
Reuters IFR
AUD/USD Покупка
Goldman Sachs
USD/JPY Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ