Вышли: США 17:00 Индекс уверенности потребителей от Мичиганского Университета Прогноз: 98.8 Факт: 98

Выживут ли "быки" без Бернанке?

Take-profit.org
Выживут ли

Если ФРС уменьшит объем программы покупки облигаций, удастся ли фондовому рынку избежать понижательных тенденций? Похоже, этим вопросом на Уолл-стрит задаются все после падения индексов Доу Джонса и S&P 500 в среду. Скептицизм появился после публикации протокола последнего заседания ФРС, из которого стало известно, что некоторые чиновники выступали за уменьшение огромной программы покупки активов еще в июне.

Скептики утверждают, что если рынки пришли в волнение от одного лишь предположения об уменьшении объемов валютного стимулирования, то когда ФРС в самом деле сделает это, "медведи" перехватят инициативу на рынке. То есть, для покупки акций не останется никаких причин.

Тем не менее экономический журналист телеканала CNBC Джим Крамер уверен, что существуют и другие очень мощные катализаторы, которые способны как поддержать рост, так и обеспечить стабильность фондового рынка.

Во-первых, по словам Крамера, свежие отчеты о доходах компаний подтверждают, что рентабельность бизнеса резко улучшилась. Это дало важный стимул для роста фондового рынка, и экономист не видит причин для изменения ситуации. "Низкие процентные ставки позволили провести рефинансирование, что привело к росту корпоративных прибылей", - считает он.

Крамер также отметил, что большое количество случаев обратного выкупа спровоцировало растущий дефицит акций на рынке, и ожидается, что это явление станет причиной дальнейшего роста цен. «На рынок рекой текут деньги, а там наблюдается нехватка акций. Только представьте, сколько акций было выведено с рынка. Просто невероятно", - сказал он.

Экономист также считает, что улучшение ситуации на рынке труда стимулирует "быков". "В США растет занятость, хоть и небольшими темпами", - отметил он. Крамер верит, что рост жилищного строительства способствует росту рынка в будущем. "На рынке недвижимости существует огромный сдерживаемый спрос. В 1960 году, когда в США проживало чуть больше половины от нынешнего населения, мы построили столько же домов, сколько в 2009, 2010 и 2011 годах вместе взятых. Это ужасно", - отметил эксперт.

Крамер уверен, что следует ожидать и роста продаж автомобилей: "Средний возраст автомобилей американцев - более десяти лет. Люди нуждаются в новых авто". Вдобавок ко всему, ситуация в Европе не ухудшается, и экономист видит в этом хороший знак для промышленных компаний и аэрокосмической отрасли.

"То, что делает ФРС, можно назвать магией, но, если уж на то пошло, существует множество других сил со своей магией, и они не собираются отступать. По крайней мере, не в ближайшем будущем", - заключил Крамер.

Марченко Дарья, Take-profit.org, по материалам CNBC
Была ли информация Вам полезна?
Morgan Stanley
EUR/NZD Продажа
Reuters IFR
EUR/GBP Продажа
CitiBank
USD/JPY Покупка
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
Reuters IFR
AUD/USD Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ