Вышли: США 17:30 Запасы сырой нефти Прогноз: M Факт: -2.057M

Мы живем в экономическом пузыре?

Take-profit.org
Мы живем в экономическом пузыре?

На фондовом рынке образовался экономический пузырь, и Федеральная резервная система оказалась загнанной в угол. Когда-нибудь это кончится плохо, но ожидать немедленного конца не стоит. Это признак почти всех пузырей: все знают, что они лопнут, все видели, что произошло, когда лопнули другие пузыри, но мало кто готов уйти с рынка акций в разгар торгов. Если вы не верите, что это пузырь, просто читайте дальше.

Динамика цен на акции компаний из рассматриваемых четырех секторов экономики весьма странная, учитывая прибыль и доходы предприятий отрасли. На них стоит обратить пристальное внимание - несмотря на непростую ситуацию с доходами компаний, цены на их акции стремительно растут.

- Прибыль на акцию сырьевых компаний продемонстрировала отрицательный рост на уровне -15,3% в этом году, однако сами акции прибавили 10% с начала года.

- Прибыль на акцию в секторе потребительских товаров продемонстрировала отрицательный рост на уровне -4% в этом году, но сами акции выросли на 20% с начала года.

- Прибыль на акцию телекоммуникационных компаний продемонстрировала отрицательный рост на уровне -14,17% в этом году, но сами акции выросли на 13% с начала года

- Доходы энергетических компаний упали на 5,4% в этом году, но их акции выросли на 15% с начала года.

Старая поговорка гласит, что от экономического подъема выигрывают все. В данном случае она справедлива, поскольку рост наблюдается даже в тех секторах экономики, акции которых покупать не стоит. Эта ситуация знакома всем, кто пережил пузыри на рынке акций. Но есть еще одно обстоятельство, о котором не следует забывать и о котором никто не хочет думать, когда кажется, что дела обстоят хорошо.

В статье, размещенной в журнале USA Today в конце 2008 года, приводится динамика всех рынков и секторов экономики в 2008 году, когда упали даже акции самых консервативных компаний с большой капитализацией. Аналогичная ситуация наблюдалась после того, как лопнул пузырь доткомов - даже акции надежных компаний потеряли в цене. Это обратная сторона медали в случае с экономическими пузырями. Да, прилив поднимает все лодки, а это значит, что растут даже самые отстающие сектора экономики, но когда начнется отлив и пузырь лопнет, падение рынка отрицательно скажется даже на лучших из них.

Имейте это в виду, когда начнете думать о выходе из торгов, но помните, что не стоит сидеть без дела. Эффективные стратегии по управлению рисками работают как в условиях растущего, так и в условиях падающего рынка. Не важно, когда лопнет экономический пузырь, но следует смириться с мыслью, что в один прекрасный день в не слишком отдаленном будущем это случится.

Марченко Дарья, Take-profit.org, по материалам MarketWatch
Была ли информация Вам полезна?
CitiBank
EUR/USD Продажа
ANZ
USD/JPY Продажа
Goldman Sachs
USD/JPY Покупка
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
Morgan Stanley
USD/JPY Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ