Вышли: США 15:30 Заявки по безработице Прогноз: 235K Факт: 232K
Вышли: США 15:30 Производственный индекс ФРС Филадельфии Прогноз: 21.3 Факт: 23.2

Продолжится ли ралли на фондовом рынке летом?

Take-profit.org
Продолжится ли ралли на фондовом рынке летом?

Продержитесь до выходных, пессимисты! Со Дня поминовения погибших в войнах, который отмечается в США в последний понедельник мая, начинается неофициальный отсчет лета, когда рынком, согласно прогнозам, завладеют повышательные тенденции.

Стоит отметить, что не существует единого мнения о том, как определить, будет ли рынок расти летом. Мы проанализировали динамику фондового рынка с конца мая по 31 августа прошлого года - дня, когда рынок закрылся на самой высокой отметке за три месяца подряд.

То, что мы выяснили, может вас поразить: за 116 лет, которые прошли со дня его создания в конце 19-го века, индекс Доу-Джонса для акций промышленных компаний в период с конца мая и до своего самого высокого значения за последующие три месяца изменился всего на 5,29%. В годовом эквиваленте это примерно 23%. Если фондовый рынок хотя бы немного поднимется в течение лета, индекс Доу-Джонса в течение следующих трех месяцев вырастет примерно до 16,150 пунктов.

Но не слишком обольщайтесь: вам стоит знать, что если анализировать ситуацию таким образом, то окажется, что подобный рост наблюдается каждый сезон. К примеру, мы проанализировали динамику индекса Доу-Джонса в каждом месяце и вычислили его рост в процентах с последнего дня данного месяца до самого высокого закрытия в течение последующих трех месяцев. Получилось, что в среднем в эти последующие месяцы он рос на 5,23% - это значение статистически неотличимо от так называемого "летнего бума".

Так как же инвесторы и аналитики уверовали в "летний бум" на рынке акций? Возможно, это случилось после небывалого роста рынка летом 1932 года, в разгар Великой Депрессии. В тот период индекс Доу-Джонса вырос почти в два раза. Учитывая то, что с тех пор подобный летний феномен не повторялся, миф "летнего бума" стремительно теряет статистическое подкрепление.

Например, в среднем с 1940 года индекс Доу-Джонса в период с конца мая и до своего самого высокого уровня закрытия за последующие три месяца вырос всего на 4,0%. За 7 из 11 других месяцев года его прирост был более существенным.

Разумеется, фондовый рынок в какой-то мере вырастет этим летом. Но шансы на это никак не выше, чем в любое другое время года, ведь каждый сезон он порой растет, а иногда и падает.

Широко распространенное мнение о том, что летом рынок акций обязательно будет расти, отлично иллюстрирует, как мы порой готовы обманывать себя, ведь человеческий разум склонен усматривать различные знаки даже там, где их нет. Лето - это отличное время года, чтобы подвергнуть любую из наших догадок, - а "летний бум" лишь одна из них, - строгому статистическому анализу.

Марченко Дарья, Take-profit.org, по материалам MarketWatch
Была ли информация Вам полезна?
Reuters IFR
EUR/USD Покупка
Bank of America
EUR/USD Продажа
Deutsche Bank
NZD/USD Продажа
ANZ
AUD/NZD Покупка
TD Bank
NZD/CAD Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ