Вышли: США 17:00 Продажи новых домов Прогноз: 625K Факт: 694K
Вышли: США 17:00 Индекс потребительской уверенности Прогноз: 126 Факт: 128.7

Аналитики предсказывают смерть биткоинам

Take-profit.org
Аналитики предсказывают смерть биткоинам

Сейчас биткоины пользуются повышенным вниманием, но рано или поздно появится криптовалюта намного лучше, считает основатель и генеральный директор Eurasia Group - крупнейшей в мире компании, оказывающей консалтинговые услуги в сфере политических и экономических рисков.

"Я очень удивлюсь, если через 10 лет биткоины все еще будут существовать", - сказал Ян Бреммер. Он считает, что эту нишу вскоре займут крупные игроки рынка и вытеснят из нее биткоины.

Биткоин - виртуальная валюта, которую создал анонимный хакер всего четыре года назад. Инвесторы, которые покупали криптовалюту в качестве альтернативы традиционной обеспеченной государством валюте, в этом году сорвали большой куш: курс биткоинов вырос с $20 в начале года до максимальной отметки в $266. В конце апреля он вновь упал до $60, а в настоящее время цена одного биткоина колеблется в районе $120.

Инвесторы начали вкладывать средства в биткоины по двум причинам. В марте во время банковского кризиса на Кипре вкладчиков вынудили пожертвовать частью своих средств, чтобы получить доступ к счетам. Банковская драма на Кипре породила опасения, что вкладчики по всему миру ринутся изымать свои вклады из финансовых учреждений. В такой ситуации инвесторы посчитали виртуальную валюту более надежной.

Кроме того, в среде инвесторов растет обеспокоенность возможным негативным влиянием интервенции центральных банков на стабильность традиционных валют. Федеральная резервная система уже три года принимает беспрецедентные меры по стимулированию финансовых рынков, а Банк Японии недавно запустил собственную программу покупки облигаций, которая примерно в три раза превышает американскую по объемам. В результате этого иена резко ослабла по отношению к другим мировым валютам.

Но биткоин стал жертвой другого вида вмешательства: со стороны хакеров. Сама по себе кибервалюта устойчива к их действиям, но виртуальные кошельки, где она хранится, то и дело подвергаются взлому. Так, в апреле после хакерской атаки была закрыта биржа Bitfloor - одна из крупнейших в мире среди торгующих биткоинами.

"Биткоины начали выходить из доверия в связи с хакерскими атаками, которые дестабилизировали валюту", - сказал Бреммер. Он считает, что в течение ближайших нескольких лет появится широкий спектр кибервалют. По словам экономиста, одним из типов виртуальных денег будет валюта, обеспеченная компаниями, по примеру баллов American Express или накопительных систем для тех, кто часто пользуется услугами авиакомпаний.

"У американцев есть возможность расплачиваться за товары и услуги баллами Amex. Это настоящая валюта, созданная American Express, чтобы стимулировать своих клиентов активнее заниматься потреблением. Без нее многие из них были бы лишены такой возможности", - подчеркнул Бреммер.

Компания Amazon также изобрела собственную валюту под названием Coins Monday, которая позволяет клиентам Amazon приобретать приложения или игры с электронных устройств Kindle или в Amazon Appstore. У Facebook есть похожая система, называемая Facebook Credits. Тем не менее, обычные бумажные банкноты и металлические деньги никуда не исчезнут, уверен Бреммер.

"Не стоит недооценивать значение наличности. Она стимулирует коррупцию, так что существует множество правительственных чиновников, заинтересованных в том, чтобы проворачивать свои сделки, не оставляя задокументированных следов", - сказал он.

Наиболее популярной валютой, которая участвует в подобных операциях по всему миру, является доллар, в частности, 100-долларовая банкнота.

"Нельзя не учитывать этот фактор, говоря о роли долларов как мировой резервной валюты", - подчеркнул экономист.

Марченко Дарья, Take-profit.org, по материалам CNN
Была ли информация Вам полезна?
CitiBank
EUR/AUD Покупка
Morgan Stanley
AUD/USD Продажа
BNP Paribas
EUR/CHF Покупка
Bank of America
EUR/USD Продажа
ANZ
AUD/NZD Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ