Вышли: Новая Зеландия 01:45 Торговый баланс Прогноз: -930M Факт: -1.484M

Cвернет ли ФРС программу валютного стимулирования?

Take-profit.org
Cвернет ли ФРС  программу валютного стимулирования?

Напряженность на рынке акций, связанная со слухами о возможном уменьшении объема покупки облигаций Федеральной резервной системой, возросла после заявления президента ФРБ Сан-Франциско Джона Уильямса.

«Если мой экономический прогноз окажется точным, а различные показатели рынка труда продолжат заметно улучшаться в ближайшие месяцы, то ФРС, возможно, несколько уменьшит темпы покупки ценных бумаг. Не исключено, что это произойдет уже этим летом. В этом случае, если все пойдет по плану, мы свернем программу покупки облигаций до конца года", - сказал Уильямс в Портленде, штат Орегон.

Он отметил, что со времени запуска программы покупки облигаций в сентябре прошлого года темпы роста занятости набрали обороты: за последние шесть месяцев количество рабочих мест увеличилось в среднем на 200 тысяч.

Уильямс не имеет права голоса на заседаниях Комитета по операциям на открытом рынке, однако он присоединился к призывам других чиновников ФРС замедлить темпы покупки облигаций. Но, в отличие от Ричарда Фишера из ФРБ Далласа и Чарльза Плоссера из ФРБ Филадельфии, Уильямс выступает за мирное урегулирование этого вопроса. Он дал понять, что даже если темпы покупки облигаций замедлятся, их могут снова увеличить, когда экономика начнет буксовать. Кроме того, президент ФРБ Сан-Франциско отметил, что даже когда ФРС заморозит покупку облигаций, в ее активе останутся облигации и ценные бумаги примерно на 3 триллиона долларов.

Старший экономист американского филиала Deutsche Bank Джозеф Лаворна в своем твиттере согласился с прогнозом от Уильямса. "Если ситуация на рынке труда улучшится, то он прав", - написал Лаворна.

В свою очередь, Майкл Фероли из JP Morgan назвал авторитетным мнение Уильямса, поскольку ход мыслей президента ФРБ Сан-Франциско часто совпадает с мнением председателя ФРС Бена Бернанке и вице-председателя Джанет Йеллен. "Стоит отметить, что Уильямс не затронул тему инфляции и не выразил обеспокоенности по поводу недавнего падения ее показателей", - добавил Фероли.

Уже не впервые Уильямс упомянул о возможном прекращении покупки облигаций Фдеральной Резервной Системой, но на этот раз его комментарии звучали убедительно как никогда.

Тем временем член Совета управляющих ФРС США Сара Блум Раскин отметила улучшение ситуации в экономике, заявив, что она продолжает восстанавливаться. Раскин имеет право голоса на заседаниях Комитета по операциям на открытом рынке, однако она не давала комментариев относительно возможного сворачивания программы покупки облигаций.

Марченко Дарья, Take-profit.org, по материалам MarketWatch
Была ли информация Вам полезна?
CitiBank
USD/JPY Покупка
Credit Agricole
EUR/CHF Покупка
Morgan Stanley
EUR/CHF Покупка
Reuters IFR
AUD/USD Покупка
Goldman Sachs
USD/JPY Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ