Вышли: США 17:30 Запасы сырой нефти Прогноз: M Факт: -2.057M

Эффективна ли японская Абэномика?

Take-profit.org
Эффективна ли японская Абэномика?

 За несколько месяцев, которые прошли со дня внедрения в Японии амбициозного эксперимента под названием "Абэномика", продажи акций улучшились, а отпущенная в свободное падение иена открыла новые перспективы для экспортеров. Однако было бы преждевременным называть эту экономическую стратегию успешной. На фоне падения цен почти не наблюдается признаков реализации обещанных структурных реформ или того, что известные своей бережливостью японцы начнут тратить деньги.

Два из трех элементов "Абэномики" уже приведены в действие: власти увеличили государственные расходы, а центральный банк мощным потоком вливает средства в национальную экономику. Рынки отреагировали, как и ожидалось: падением иены на 29% по отношению к доллару с ноября и ростом индекса Nikkei выше барьера в 15,000 пунктов вплоть до пятилетнего максимума. В корпоративном секторе японской экономики наблюдается стабильная рентабельность и прогнозируется рост прибылей.

В своем отчете Кабинет министров Японии сообщил, что годовой рост экономики в первом квартале составил 3,5%. Это гораздо больше, чем ожидаемые аналитиками 2,7%. Тем не менее, пока непонятно, распространится ли этот оптимизм на все отрасли японской экономики. Заработная плата осталась на прежнем уровне. Объем розничных продаж и показатели промышленного производства также не впечатлили инвесторов. Экономисты ожидают, что в следующем году начнется инфляция, но цены еще продолжают падать, подтверждая дефляционные тенденции, которые царят в Японии вот уже 15 лет.

Но и называть "Абэномику" провалом также пока не стоит. Третий элемент стратегии - структурные реформы - в долгосрочной перспективе может оказаться наиболее эффективным, хоть его и труднее всего реализовать.

"Премьер-министр Синдзо Абэ сам признает, что для улучшения долгосрочных перспектив роста Японии понадобятся не только налоговые и финансовые стимулы", - отметил экономист HSBC Идзуми Девалье.

Предполагается, что реформы, предложенные правительством Абэ, сделают рынок труда более гибким, стимулируют иммиграцию, вновь введут в строй АЭС и увеличат процент женщин в трудоустроенном населении. Своевременная реализация реформ потребует тесной координации всех заинтересованных групп, устойчивой общественной поддержки и умелых политических маневров правительства Абэ. Но, похоже, энтузиазм чиновников начинает угасать.

"Мне кажется, что призывы к внедрению крупных реформ раздаются все реже. Это повышает риск того, что в следующем месяце инвесторы будут разочарованы, когда правительство представит окончательный пакет своих экономических инициатив", - сказал Девалье.

Независимо от того, сколь обнадеживающими окажутся показатели ВВП за первый квартал, политикам все равно придется задействовать третий элемент "Абэномики".

"Только решительная отмена государственного регулирования поможет понять, сможет ли Япония идти в ногу с конкурентами", - подытожил Девалье.

Марченко Дарья, Take-profit.org, по материалам CNN
Была ли информация Вам полезна?
CitiBank
EUR/USD Продажа
ANZ
USD/JPY Продажа
Goldman Sachs
USD/JPY Покупка
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
Morgan Stanley
USD/JPY Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ