Вышли: США 16:45 Индекс деловой активности в секторе слуг Прогноз: 55.9

На фондовом рынке Японии ожидается коррекция

Take-profit.org
На фондовом рынке Японии ожидается коррекция

Японские акции растут слишком быстро, создавая угрозу появления экономического пузыря на рынке. Об этом заявил бывший вице-министр финансов Японии Эйсуке Сакакибара, когда индекс Nikkei впервые с 2008 года пересек психологическую отметку в 15,000 пунктов.

"Динамика цен на акции создает угрозу появления пузыря. Думаю, в ближайшие месяцы произойдет коррекция фондового рынка. Возможно, уже к лету", - ответил Сакакибара в интервью телеканалу CNBC Азия на вопрос о негативных последствиях "Абэномики" - агрессивной политики премьер-министра Японии Синдзо Абэ, направленной на восстановление экономики. Он подчеркнул, что грядущая коррекция пойдет на пользу рынку, который снова начнет двигаться вверх.

В этом году фондовый рынок Японии является наиболее перспективным в мире: с начала года он вырос на 45% и затмил рынок акций США, который вырос примерно на 16% за аналогичный период. Ситуация на японском фондовом рынке столь оптимистична благодаря стабильному притоку иностранных вложений. Инвесторы надеются, что падение курса иены позволит обеспечить рентабельность корпораций.

Сакакибара известен как "Господин Иена" благодаря своим усилиям по регулированию курса национальной валюты с помощью государственных интервенций и собственного ораторского искусства в конце 1990-х годов. Излагая свои взгляды на продолжающееся падение иены, он отметил, что обесценивание национальной валюты до сих пор являлось положительным явлением, но добавил, что ее рост до 110-115 по отношению к доллару все же будет нежелательным.

"Небольшое падение курса национальной валюты весьма желательно и пока что проходит удовлетворительно. Если обесценивание иены остановится возле отметки в 105 долларов, то серьезных проблем для японской экономики не возникнет", - сказал он.

Сакакибара надеется, что в ближайшие месяцы валютная пара доллар-йена будет торговаться в диапазоне от 95 до 105 иен. На прошлой неделе она сломила психологический барьер в 100 иен, а всего в этом году выросла почти на 18%.

Слабость иены - это для экономики палка о двух концах: с одной стороны, она повышает конкурентоспособность японского экспорта, а с другой стороны, повышает стоимость импортного топлива. Зависимость Японии от импортного топлива выросла после аварии на атомной электростанции Фукусима в марте 2011 года, которая привела к закрытию большинства реакторов страны.

Марченко Дарья, Take-profit.org, по материалам CNBC
Была ли информация Вам полезна?
Morgan Stanley
EUR/USD Покупка
Credit Agricole
EUR/CHF Покупка
Reuters IFR
EUR/GBP Продажа
Credit Agricole
USD/CAD Продажа
Reuters IFR
AUD/USD Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ