Вышли: США 16:45 Индекс деловой активности в секторе слуг Прогноз: 55.9

До нового рекорда индексу S&P 500 не хватает 25%

Take-profit.org
До нового рекорда индексу S&P 500 не хватает 25%

"Быки" столкнулись с неприятной правдой, когда фондовый рынок достиг новых исторических максимумов. Инфляция. Если принять ее во внимание, то окажется, что фондовый рынок еще далек от своего самого высокого уровня. Неудивительно, что "быки" отказываются это признавать.

Рассмотрим данные, собранные профессором финансов Йельского университета Робертом Шиллером. Индекс S&P 500, скорректированный с учетом инфляции, установил новый рекорд роста в начале 2000 года, когда на рынке образовался так называемый пузырь доткомов. Если пересчитать уровень индекса с учетом современного курса доллара, то получится, что перед тем, как пузырь лопнул, индекс вышел за пределы 2000 пунктов - это на 24% выше, чем сейчас. Надо сказать, что дивиденды смягчили его падение, но лишь частично. Даже с учетом реинвестированных дивидендов значение индекса S&P 500 с поправкой на инфляцию сегодня находится ниже своего максимума, установленного в начале 2000 года.

Эти пересчеты с поправкой на инфляцию подтверждают аргументы, изложенные в книге "Иррациональный оптимизм", опубликованной в 2000 году Шиллером и экономистом Гарвардского университета Джоном Кэмпбеллом. В этой книге было представлено модифицированное отношение рыночной стоимости акции к прибыли на нее. По сравнению с традиционным соотношением, новое было менее подвержено изменениям, сопутствующим экономическому циклу. Эта модификация, известная как коэффициент цена/прибыль, скорректированный с учётом экономического цикла, делит уровень индекса S&P 500 на средний уровень прибыли с учетом инфляции за последние 10 лет.

Шиллер и Кэмпбелл заявили, что модифицированный показатель позволяет эффективно прогнозировать динамику доходности фондового рынка на ближайшие 10 лет. Было отчего испугаться, ведь в начале 2000 года коэффициент цена/прибыль достиг исторических максимумов.

Сейчас, более 13 лет спустя, уровень индекса S&P 500, скорректированного с учетом инфляции, все еще ниже той отметки, на которой он находился, когда их книга увидела свет.

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Morgan Stanley
EUR/USD Покупка
Credit Agricole
EUR/CHF Покупка
Reuters IFR
EUR/GBP Продажа
Credit Agricole
USD/CAD Продажа
Reuters IFR
AUD/USD Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ