Вышли: ЕС 17:00 Заседание МВФ Прогноз: 0 Факт: 0

Почему фондовый рынок США - "меньшее зло" по сравнению с другими рынками?

Take-profit.org
Почему фондовый рынок США -

Все инвесторы, способные связать два слова, бросились разъяснять со страниц деловых СМИ, почему акции являются единственным достойным объектом вложения средств, а фондовый рынок США - "меньшее зло" по сравнению с другими мировыми рынками. Пожалуй, этим людям будет полезно задуматься о том, как долго США еще сможет оставаться "меньшим злом" на фоне значительного замедления роста мировой экономики.

В последнее десятилетие наблюдается рост межрегиональной торговли. В частности, резко увеличился поток товаров между азиатскими странами, что говорит в пользу глобализации. В то же время, укрепление мировых торговых отношений означает, что возможное внезапное изменение спроса в одном регионе способно существенно повлиять на остальной мир. В последние годы такое происходит особенно часто. К примеру, резкое сокращение спроса на внутренних рынках в Южной Европе отрицательно сказалось на экономике Азии, в частности Японии.

Если посмотреть на темпы роста регионального импорта (который, как считается, делает США "меньшим злом"), можно увидеть страшную картину. Достаточно обратить внимание на рынок меди. Даже МВФ, который, как правило, проявляет чрезмерный оптимизм, признает, что темпы мировой торговли резко замедлились. Возможно, когда они, наконец, начнут буксовать, обнаружится, что фондовый рынок США - не такое уж "меньшее зло", как всем казалось.

Мировые торговые потоки в 2002 году

Мировые торговые потоки в 2012 году

Мировые государства взаимосвязаны гораздо сильнее, чем кажется. Следовательно, региональные проблемы склонны распространяться по цепочке поставок.

Поскольку объем импорта в каждом регионе резко уменьшается, это серьезно влияет на макроэкономические данные США.

Как мы могли убедиться в последние несколько лет, американский рынок акций может выстоять в таких условиях (красная линия на графике отражает динамику индекса экономических сюрпризов от Bloomberg).

МВФ прогнозирует коллапс мировой торговли, что может заставить оптимистов пересмотреть свои ожидания относительно роста мировой экономики. Тем временем, экономист из Societe Generale Альберт Эдвардс отметил, что сейчас, как и в 2007 году, динамика рынка меди сигнализирует о неизбежной рецессии в экономике.

"В 2007 году инвесторы были убеждены, что кризис не затронет рынки в связи с хорошим уровнем ликвидности. Тогда мы предупредили их, что это ненадежная опора, и что ликвидность исчезнет с рынка, если динамика цен станет отрицательной. Я продолжаю придерживаться этой точки зрения. Подобно тому, как валютное стимулирование, по большей части, не затронет реальный сектор экономики, рынок акций утратит ликвидность, если дефляционная рецессия в стране усугубится. Куда денется вся ликвидность, когда валютное стимулирование усилится? В абсурдно дорогие облигации.

Рынок меди ведет себя точно так же, как накануне неизбежной рецессии 2007 года, когда я писал о бессилии ликвидности. Сейчас он вновь предупреждает нас о том, что ликвидность не спасет рисковые активы, так что пора продавать акции", - считает Эдвардс.

Марченко Дарья, Take-profit.org, по материалам Zerohedge.com
Была ли информация Вам полезна?
BNP Paribas
EUR/CHF Покупка
Bank of America
EUR/USD Продажа
Deutsche Bank
NZD/USD Продажа
ANZ
AUD/NZD Покупка
TD Bank
NZD/CAD Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ