Вышли: Британия 13:00 Ожидание Промышленных заказов Прогноз: -1 Факт: -6

Инвесторы стали скупать рискованные акции

Take-profit.org
Инвесторы стали скупать рискованные акции

Фондовый рынок США бьет рекорды роста, и инвесторы начали присматриваться к акциям технологических, сырьевых и энергетических компаний, которые они усиленно обходили своим вниманием с начала года. Если тенденция сохранится, этот шаг может еще сильнее стимулировать рост рынка.

На прошлой неделе акции компаний из сферы информационных технологий, входящие в индекс S&P 500, выросли на 4,6%. В свою очередь, акции компаний из энергетического сектора прибавили 2,9%, а акции предприятий, специализирующихся на сырьевых материалах, подорожали на 2,4%.

Рост фондового рынка в этом году имеет одну особенность: инвесторы ринулись покупать так называемые оборонительные акции - ценные бумаги со стабильными дивидендами, которые не зависят от состояния рынка в целом. Традиционно считается, что подобные надежные предприятия функционируют в таких секторах экономики, как потребительские товары и коммунальные услуги. Обычно, когда фондовый рынок поднимается до рекордно высокого уровня, то в центре внимания оказываются компании, которые занимаются продажей сырья и промышленного оборудования.

На этой неделе все разговоры о коррекции рынка могут прекратиться, поскольку в ближайшее время не ожидается появление важных экономических данных. Кроме того, о своих доходах за первый квартал отчитались уже 80% компаний, входящих в индекс S&P 500.

Старший аналитик фондового рынка в S&P Capital IQ Сэм Стовалл ожидает, что инвесторы перестанут, наконец, обсуждать нашумевшую коррекцию. "В настоящее время никакой коррекции нет и пока не предвидится", - сказал он. По словам экономиста, дискуссии о коррекции могут возобновиться в середине мая, когда появятся свежие данные о состоянии производства в США.

В минувшую пятницу американский фондовый рынок продолжил свой рост, во многом благодаря последним данным о рынке труда США. Уровень безработицы в этой стране снизился до 7,5% - это самый низкий показатель с декабря 2008 года. В апреле количество рабочих мест увеличилось на 165 тысяч, а данные по уровню занятости за март и февраль были пересмотрены в лучшую сторону и в целом превысили ожидания аналитиков.

По итогам минувшей недели индекс Доу-Джонса для акций промышленных компаний вырос на 1,8% до 14,973.96 пунктов, а в пятницу он впервые перевалил отметку в 15,000 пунктов. Индекс S&P 500 закрылся ростом на 2% за неделю на уровне 1,614.42 пунктов, впервые в своей истории поднявшись выше 1600 пунктов.

Один из управляющих инвестиционным портфелем фонда GMG Defensive Beta Оливер Пурше заявил, что число компаний, которые превышают ожидания аналитиков по прибыли, все еще довольно высокое. По его словам, тяжело найти причину не инвестировать в акции, в то время как центральные банки всего мира удерживают процентные ставки на низком уровне.

Марченко Дарья, Take-profit.org, по материалам Marketwatch.com
Была ли информация Вам полезна?
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
Credit Agricole
NZD/USD Продажа
Reuters IFR
USD/JPY Продажа
Morgan Stanley
CAD/JPY Продажа
TD Bank
USD/JPY Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ