Вышли: Япония 02:30 Основной индекс потребительских цен Токио Прогноз: 0.6% Факт: 0.5%

Продавать акции в мае - устаревшая тенденция?

Take-profit.org
Продавать акции в мае - устаревшая тенденция?

То, что инвесторы должны продавать акции в начале весны, потому что летом рынок часто падает, - это заезженный миф Уолл-стрит. Конечно, акции в самом деле иногда дешевеют в период с мая по август. Распродажа в среду послужила болезненным напоминанием о том, сколь нестабильным бывает рынок акций, когда температура за окном начинает повышаться (по крайней мере, для жителей северного полушария), а в кино все чаще показывают трейлеры к летним блокбастерам.

Но в те годы, когда фондовый рынок падал во втором квартале и в начале третьего, для этого обычно были убедительные основания, такие как невысокие прибыли компаний и рецессия в экономике. Если говорить о последних годах, то весенне-летний спад произошел после убедительного роста рынка в начале года.

Почему каждый инвестор должен корректировать свой портфель акций только из-за того, что наступил май? Это бессмысленно. Так можно и пропустить благоприятное время для торгов.

"Нельзя так просто свернуть операции на рынке и уехать отдыхать на острова на несколько месяцев", - язвительно заметил старший аналитик фондового рынка Federated Investors Фил Орландо.

Вспомним 2009 год. В марте того года рынок достиг дна, но тогда состояние экономики и финансовой системы США вызывали серьезные опасения. В то время скептицизм был обоснованным, и продажа акций в мае казалась разумной идеей. Тем не менее, индекс S&P 500 вырос более чем на 30% в период с 6 марта, когда индекс упал до рекордно низкого уровня в 666,79 пунктов, до 30 апреля. Но те, кто ушел с фондового рынка накануне лета 2009 года, наверняка не очень обрадовались Первомаю.

Разумеется, сейчас ситуация сильно отличается от той, что была в 2009 году. Тогда "бычий рынок" только набирал обороты, а к настоящему моменту он продолжается уже четвертый год. Стратегия продажи активов в мае была эффективной в 2010 и 2011 годах, но лишь на фоне серьезных опасений по поводу положения дел в Европе в 2010 году ("черный вторник" также не способствовал росту доверия к рынку) и по поводу дебатов в Конгрессе США о повышении "потолка" государственного долга в 2011 году, которые завершились тем, что агентство Standard & Poor's в августе лишило США наивысшего рейтинга ААА.

Те, кто придерживался принципа "продавай в мае", в прошлом году также испытали разочарование. Если только они не вернулись на рынок месяц спустя. После падения в мае прошлого года акции возобновили свой рост летом, как только стало понятно, что Федеральная резервная система намерена еще долго стимулировать экономику, угроза распада еврозоны миновала, а прибыли компаний начали расти. Тогда рыночные условия были такими же, как и сейчас, не правда ли?

"Лишь макроэкономические данные, а не страница календаря, способны сказать, стоит продавать или покупать акции", - подчеркнул Орландо.

Марченко Дарья, Take-profit.org, по материалам CNN
Была ли информация Вам полезна?
Morgan Stanley
EUR/NZD Продажа
Reuters IFR
EUR/GBP Продажа
CitiBank
USD/JPY Покупка
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
Reuters IFR
AUD/USD Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ