Вышли: Канада 15:30 Оптовые продажи м/м Прогноз: 0.9% Факт: 1.1%

Период роста цен на золото стремительно подходит к концу

Take-profit.org
Период роста цен на золото стремительно подходит к концу

Самый продолжительный период роста цен на золото длился примерно девять десятилетий и может вскоре закончиться: подорванная вера в способность этого драгоценного металла служить источником стабильности заставила большинство аналитиков предсказать первое с 2000 года внутригодовое падение цен на этот драгоценный металл.

Согласно сводному прогнозу 38 аналитиков, опрошенных Bloomberg, золото под конец года будет стоить $1550 за унцию - это на 7,5% меньше, чем в конце 2012 года. Кроме того, это будет самое сильное падение цены с 1997 года. Инвесторы продают физическое золото рекордно быстрыми темпами, а фьючерсы в прошлом месяце продемонстрировали самое сильное двухдневное падение за 33 года.

Золото вошло на "медвежий" рынок в апреле. Несмотря на то, что центральные банки печатали деньги в беспрецедентных объемах, долговой кризис еврозоны продолжал распространяться, и Международный валютный фонд в четвертый раз подряд пересмотрел свой прогноз экономического роста на 2013 год в сторону понижения. Падение золота на фоне рекордного роста акций американских компаний доказывает, что некоторые инвесторы потеряли веру в тот импульс, который стимулировал семикратный рост цен в последние 12 лет.

"Это конец "золотого века. Инвестиционные фонды и хедж-фонды повлияли на то, что рынок золота впервые за долгое-долгое время поменял курс. Цены будут падать", - прогнозирует глава отдела по изучению рынка ценных металлов в нью-йоркском офисе Societe Generale Майкл Хейг, который месяц назад точно предсказал падение цен.

В этом году на лондонской бирже золото подешевело на 12% до $1470,64, а 16 апреля достигло двухлетнего минимума в $1321,95. Предполагалось, что в 2013 году оно подорожает на 14%. Товарно-сырьевой индекс Goldman Sachs, куда входят фьючерсы на 24 сырьевых товара, с начала января упал на 5%. Из всех его компонентов золото продемонстрировало пятый с конца результат после серебра, свинца, никеля и меди. В то же время, фондовый индекс Morgan Stanley Capital International World вырос на 7,8%.

Лишь немногие другие классы активов демонстрировали рост в течение двенадцати лет подряд. Государственные облигации США приносили инвесторам дивиденды в течение 16 лет, вплоть до 1993 года, а индекс широкого рынка облигаций Bank of America рос ежегодно, начиная с 2000 года.

По данным Bloomberg, с октября прошлого года золото, принадлежащее биржевым фондам, обесценилось на $40,3 млн. до $107,4 млн. в связи с тем, что цены на него упали, и инвесторы поспешили избавиться от драгоценного металла. По состоянию на декабрь они владели 2632,5 тоннами золота и находились на третьем месте по объему запасов этого драгоценного металла после центральных банков двух мировых государств. С тех пор они избавились от 360 тонн золота, что эквивалентно примерно 18-месячному объему золотодобычи на рудниках США.

Марченко Дарья, Take-profit.org, по материалам Bloomberg
Была ли информация Вам полезна?
Morgan Stanley
EUR/NZD Продажа
Reuters IFR
EUR/GBP Продажа
CitiBank
USD/JPY Покупка
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
Reuters IFR
AUD/USD Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ