Вышли: ЕС 17:00 Заседание МВФ Прогноз: 0 Факт: 0

ТОП 5 тем, которых избегает ФРС

Take-profit.org
ТОП 5 тем, которых избегает ФРС

Федеральная резервная система сейчас гораздо прозрачнее, чем 20 лет назад. О ее политике валютного стимулирования ведутся оживленные дискуссии - в частности, целесообразно ли ежемесячно покупать активы. Однако есть ряд вопросов, которые ФРС не очень любит затрагивать. Предлагаем вниманию читателей пять из них:

1. Риск рецессии. Восстановление экономики не может прекратиться только лишь потому, что длится уже довольно долго. Такое мнение высказала бывший советник президента США Билла Клинтона по экономическим вопросам Лаура Тайсон в 1990 году. К тому времени экономический рост продолжался уже 120 месяцев. Однако она ошибалась. Восстановление экономики, которое началось в июле 2009 года, к настоящему моменту длится уже 46 месяцев. Это средняя продолжительность экономического роста, если проанализировать экономические циклы с 1940 года. Но процентные ставки уже на нуле, а ФРС занимается покупкой активов. Если начнется новый виток рецессии, что еще сможет предпринять Центральный банк США?

2. ФРС не против небольшой инфляции. С конца 1970-х годов ФРС подчеркивает пользу незначительной и стабильной инфляции (под этим понимается уровень в 2%) для национальной экономики. Однако в существующих условиях слабого роста ВВП, высокого уровня безработицы и близких к нулю процентных ставок такая политика не оправдана. Рост инфляции может вызвать повышение заработной платы и стоимости жилья и сократить размер потребительской задолженности. Чиновники ФРС заявили, что допускают инфляцию в размере 2,5%, но на самом деле они не потерпят ее роста.

3. Валютное стимулирование никогда не закончится. Всякий раз, когда экономические перспективы улучшаются, начинается обсуждение того, как ФРС сократит свой баланс объемом $3 трлн. Некоторые экономисты пришли к мысли о том, что ФРС никогда не откажется от валютного стимулирования. Согласно этой теории, если экономика начнет расти, ФРС придется заморозить свой баланс и удерживать его в существующих рамках. Почему? Сворачивание программы валютного стимулирования может оказаться слишком опасным. ФРС не сумела адекватно отреагировать на предыдущие переломные моменты в экономике, и тогда у нее был лишь один вызывающий опасения инструмент - краткосрочные процентные ставки.

4. Деньги осели мертвым грузом на счетах корпораций. Ненормальным в текущем восстановлении экономики является то, что корпорации сидят на горах наличности. Размер их "заначки", по последним подсчетам ФРС, составляет $1,79 трлн. Домохозяйства и банки связаны долгами по рукам и ногам, и некоторые аналитики считают, что в такой ситуации следует поощрять корпорации к увеличению инвестиций в экономику или вынудить их вернуть деньги акционерам, чтобы они могли их потратить. Но это совсем не то, о чем мечтают экономисты-либералы. Глава Центрального банка Канады Марк Карни привлек внимание общественности к этой проблеме в прошлом году. ФРС США пока не комментирует сложившуюся ситуацию.

5. Откровенный разговор о покупке активов и политике валютного стимулирования. С сентября прошлого года, когда ФРС начала третий раунд валютного стимулирования, стоимость акций выросла. Усилия ФРС направлены на улучшение ситуации на рынках активов и в реальном секторе экономики. Но чиновники центрального банка, похоже, избегают говорить на эту тему. Сконцентрировав все внимание на стоимости активов, ФРС забыла о массе простых тружеников, которые, зачастую, вообще не владеют никакими акциями. Когда же в условиях перенасыщенного рынка ФРС задумается об этом? Недавно представители ФРС Джереми Стейн и Джанет Йеллен заявили, что пока не видят причин для беспокойства.

Марчеко Дарья, Take-profit.org, по материалам Marketwatch
Была ли информация Вам полезна?
BNP Paribas
EUR/CHF Покупка
Bank of America
EUR/USD Продажа
Deutsche Bank
NZD/USD Продажа
ANZ
AUD/NZD Покупка
TD Bank
NZD/CAD Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ