Вышли: Британия 11:30 Розничные продажи м/м Прогноз: -0.5% Факт: -1.2%
Вышли: ЕС 11:00 Сальдо платежного баланса Прогноз: 32.3B Факт: 35.1B

Долговой кризис с новой силой обрушился на Европу

Take-profit.org
Долговой кризис с новой силой обрушился на Европу

Долговой кризис еврозоны с новой силой обрушился на Испанию и Грецию: количество рабочих мест на рынках труда обеих стран продолжает уменьшаться с начала года. Количество безработных в Испании в течение первого квартала перевалило за 6 миллионов - это новый рекорд. Согласно правительственным данным, опубликованным на прошлой неделе, уровень безработицы вырос до 27,2%. Но неконтролируемый рост безработицы наблюдается не только в Испании: в январе (последнем месяце, по которому есть официальная статистика) безработица в Греции составила 27,2%.

Однако экономика Испании гораздо больше греческой. Она является четвертой по величине в еврозоне и, следовательно, системообразующей для валютного блока. Тем не менее, эти государства страдают от общих проблем - бюджетного дефицита и экономического застоя. Как испанские, так и греческие власти пытались бороться с ними с помощью мер жесткой экономии, которые частично решили проблему государственного долга, но оказали отрицательное влияние на экономику.

Кроме того, в обеих странах наблюдается серьезный кризис в сфере трудоустройства молодежи. В Греции 34,2% людей в возрасте от 25 до 34 являются безработными. Ситуация с более молодой категорией населения обстоит еще хуже: 59,3% греков в возрасте от 15 до 24 лет не имеют работы. Для испанцев в возрасте от 16 до 24 лет уровень безработицы составляет 57,2%.

В экономике обоих государств продолжается рецессия, которая не дает надежды на улучшение ситуации на рынке труда. ВВП Испании падает уже шестой квартал подряд. Повышение налогов, направленное на ликвидацию бюджетного дефицита страны, негативно сказалось на уровне потребительских расходов. Однако власти страны пока что не обращались за международной финансовой помощью, в отличие от Греции и Кипра.

Испанию спасло резкое падение процентных ставок по кредитам после того, как в прошлом году Европейский центральный банк пообещал оказать поддержку проблемным странам еврозоны, а также помощь национальной банковской сфере, которую оказал Европейский Союз.

Учитывая то, что большая часть Европы увязла в рецессии, тяжело прогнозировать, когда ситуация на рынках труда в проблемных государствах начнет улучшаться.

Марченко Дарья, Take-profit.org, по материалам CNN
Была ли информация Вам полезна?
Bank of America
EUR/USD Продажа
Deutsche Bank
NZD/USD Продажа
Morgan Stanley
CAD/CHF Покупка
Morgan Stanley
CAD/CHF Покупка
Reuters IFR
EUR/GBP Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ