Вышли: Новая Зеландия 01:45 Торговый баланс Прогноз: -930M Факт: -1.484M

Мировая экономика катится под откос

Take-profit.org
Мировая экономика катится под откос

Мировая экономика сбавляет обороты. Крупнейшие экономики мира теряют импульс. Новые макроэкономические данные свидетельствуют о замедлении роста ВВП в США и Китае на фоне продолжающейся в Европе рецессии. Япония объявила о начале масштабной программы валютного стимулирования, но вряд ли она будет способствовать росту национальной экономики в этом году.

Между тем, ведущие мировые компании, такие как Caterpillar, FedEx и даже McDonalds, недавно заявили, что воспринимают буксующую мировую экономику как вызов своему бизнесу.

Депрессивные настроения в мире растут. "Экономический рост начал замедляться повсюду", - заявил эксперт по мировым рынкам Wells Fargo Джей Брайсон.

На прошлой неделе Международный валютный фонд пересмотрел прогноз роста мировой экономики в сторону понижения. Согласно новым ожиданиям, мировая экономика вырастет всего на 3,3% в 2013 году. Однако другие эксперты даже такой прогноз считают чересчур оптимистичным.

Что же происходит? Пока еще трудно сказать, является ли замедление деловой активности временным явлением или происходит в рамках более устойчивой тенденции. За последние несколько лет экономика США пережила несколько "весенних спадов". В этих случаях год начинался с уверенного роста, который замедлялся несколько месяцев спустя. Кажется, эта схема повторится и в 2013 году.

В марте замедлился рост рынка труда и темпы восстановления рынка жилья, а также уменьшился объем потребительских расходов. Согласно апрельским данным, опубликованным во вторник, производственные можности американских предприятий оказались самыми низкими за последние шесть месяцев.

Кто в этом виноват? Повсеместное сокращение расходов правительством только началось и к сентябрю составит $85 млрд. Ожидается, что из-за него ВВП США в этом году вырастет не более чем на 2%. Может, следует винить во всем весеннюю погоду, более холодную, чем обычно, или отмену налоговых льгот на заработную плату? Экономисты не исключают оба этих фактора.

Перенесемся на другой берег Тихого океана. Темпы роста промышленного производства в Китае также замедлились. Эта неприятная новость появилась после отчета о состоянии национальной экономики, из которого стало известно, что рост ВВП Китая замедлился в первом квартале.

Частично в этом виновато падение активности в мировой торговле. Когда замедляется экономический рост США и Европы, негативные последствия "эффекта домино" отражаются на китайском экспорте. Власти этой азиатской страны также неохотно стимулируют национальную экономику, опасаясь быстрого роста кредитования и появления "пузыря" на рынке недвижимости.

Тем временем, еврозона увязла в рецессии. Даже в Германии, крупнейшей из европейских экономик, в апреле уменьшилась активность в сфере услуг и производственном секторе.

Из всех крупных экономик исключением является Япония. Страна недавно запустила масштабную программу стимулирования. Детище премьер-министр Синдзо Абэ, известное как "Абэномика", предполагает смягчение валютной политики Центрального банка и планирование государственных расходов. Но даже с учетом введения этих мер старший специалист по мировым рынкам из Capital Economics Эндрю Кеннингем прогнозирует, что японская экономика в этом году вырастет всего на 1%.

Марченко Дарья, Take-profit.org, по материалам CNN
Была ли информация Вам полезна?
CitiBank
USD/JPY Покупка
Credit Agricole
EUR/CHF Покупка
Morgan Stanley
EUR/CHF Покупка
Reuters IFR
AUD/USD Покупка
Goldman Sachs
USD/JPY Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ