Вышли: Британия 11:30 Ожидание Промышленных заказов Прогноз: 4 Факт: 4
Вышли: Германия 11:00 Индекс делового климата Германии Прогноз: 104.7 Факт: 102.1

Причиной минутного обвала фондовых индексов США стал поддельный твит

Take-profit.org
Причиной минутного обвала фондовых индексов США стал поддельный твит

Почти два миллиона людей, которые читают Твиттер Associated Press, были шокированы новостью, появившейся днем 23 апреля (позднее она была удалена). В сообщении, написанном из-под официального аккаунта новостного агентства, говорилось, что в Белом доме произошел взрыв, а президент США Барак Обама получил ранение:

Все в этом сообщении выглядело подозрительным: оно не было написано в стиле AP и, как отметили другие журналисты, появилось в Twitter раньше, чем в официальной новостной ленте AP. Агентство быстро подтвердило, что его аккаунт взломали.

Новость о нападении на Белый дом стала бы признаком неизбежного апокалипсиса, и рынок отреагировал соответственно: в период с 13:08 до 13:10 индекс Доу-Джонса для акций промышленных компаний упал более чем на 100 пунктов, с 14697,15 до 14548,58. Однако он быстро восстановился до своего прежнего значения и уже к 13:13 поднялся выше 14690 пунктов. Резкое падение и подъем индекса показан на этом скриншоте из терминала Bloomberg:

По данным Bloomberg News, из-за поддельного твита AP компании, входящие в индекс S&P 500, в течение двух минут потеряли примерно $136 млрд. Секретные службы США сообщили, что осведомлены об этом инциденте, после которого AP объявило, что замораживает все свои учетные записи в Twitter. Ответственность за взлом аккаунта новостного агентства взяла на себя группа, назвавшаяся "Сирийской электронной армией". Хакеры, входящие в это объединение, лояльны правящему режиму Сирии и за последние два года совершили несколько кибератак.

В июне 2012 года в аккаунте Министерства внутренних дел Сирии в Twitter появилось ложное сообщение о смерти президента страны Башара аль-Асада, которое спровоцировало рост цен на нефть марки WTI более чем на $1 почти до $92.

Марченко Дарья, Take-profit.org, по материалам Businessweek.com
Была ли информация Вам полезна?
CitiBank
EUR/AUD Покупка
Morgan Stanley
AUD/USD Продажа
BNP Paribas
EUR/CHF Покупка
Bank of America
EUR/USD Продажа
ANZ
AUD/NZD Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ