Вышли: США 17:30 Запасы сырой нефти Прогноз: M Факт: -2.057M

Повлияет ли падение цен на золото на фондовый рынок?

Take-profit.org
Повлияет ли падение цен на золото на фондовый рынок?

На прошлой неделе золото оказалось под давлением понижательных тенденций и подешевело примерно на 20% от своего рекордно высокого уровня, зафиксированного в августе 2011 года. И инвесторы продолжают страдать от последствий. Попробуйте представить себе, что с фондовыми рынками случится то же самое. Этот страшный сценарий - не ночной кошмар, а реальная перспектива, считает старший аналитик технических индикаторовй рынка в Barclays Дирен Сарин.

"Падение цен на золото и курса евро и доллара США говорит о том, что вера в программу валютного стимулирования померкла, а политика центральных банков не встречает одобрения инвесторов. Вторым после драгоценных металлов классом активов, который наиболее подвержен риску обвала цен, являются акции", - сказал Сарин в интервью CNBC. Он утверждает, что стоит особенно опасаться за акции американских и европейских компаний.

"Недавний резкий обвал рынка золота совпал с сильнейшим с 2011 года внутринедельным падением цен на медь и самым сильным падением индекса S&P 500 с начала года. Мы считаем, что это негативно сказалось на готовности инвесторов рисковать", - подчеркнул аналитик.

На прошлой неделе на фондовом рынке США действительно наблюдались довольно сильные колебания. Индекс S&P 500 и индекс Доу-Джонса для акций промышленных компаний потеряли по 2,1% за неделю. Сарин сделал акцент на том, что немецкий индекс DAX 30 также упал на 3,7% - это худший результат за неделю с 1 июня 2012 года. Он прогнозирует, что до конца мая немецкий индекс потеряет от 4% до 6%. Что касается рынков США, то, по словам аналитика, здесь негативным сигналом станет падение индекса S&P 500 до 1,535 пунктов, или на 1,3% ниже текущего уровня.

"За последние полтора года рынок трижды серьезно падал, теряя до 10%. Принимая это во внимание, можно заключить, что при неблагоприятном раскладе рынок может упасть еще на 7% против текущего уровня. Что касается акций, то в течение следующих нескольких месяцев мы ожидаем скачка продаж", - сказал Сарин.

В понедельник золото, казалось, продемонстрировало хорошую восходящую динамику. Во всяком случае, на зрелищном аукционе 200 монет времен золотой лихорадки в Калифорнии "медведи" не появились, зато они охотились на акции множества компаний. Блог Short Side of Long процитировал предупреждение Barclay’s о том, что в случае обвала рынка золота и серебра и фактического прекращения инвестирования в надежде на рост цен следующими могут пострадать акции.

Марченко Дарья, Take-profit.org, по материалам MarketWatch
Была ли информация Вам полезна?
CitiBank
EUR/USD Продажа
ANZ
USD/JPY Продажа
Goldman Sachs
USD/JPY Покупка
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
Morgan Stanley
USD/JPY Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ