Вышли: ЕС 17:00 Заседание МВФ Прогноз: 0 Факт: 0

Почему усилия ФРС и ЕЦБ не двигают мировую экономику?

Take-profit.org
Почему усилия ФРС и ЕЦБ не двигают мировую экономику?

Чрезвычайные инструменты и средства денежно-кредитной политики, которые использовала ФРС, были адекватным ответом на кризис в финансовой системе и последующую исключительно глубокую рецессию. Последствия кризиса видны до сих пор: в середине апреля, когда компании закончили представлять финансовые отчеты за первый квартал, объем вынужденных заимствований в ФРС вырос в два раза по сравнению с "нормальным" уровнем, наблюдавшимся до кризиса 2008 года. Результатом этого стало падение кредитной активности банков США. Объем потребительского кредитования за 12-месячный период по февраль 2013 года увеличился примерно на 3%, тогда как небанковское кредитование населения за тот же период выросло на 9%.

Таким образом, падение потребительского кредитования в банках не является следствием низкого спроса на кредиты. Дело и не в отсутствии кредитных средств: в настоящее время объем избыточных резервов в банках составляет $1,7 трлн. - это на 13% больше, чем годом ранее. ФРС пыталась помочь приходящей в норму финансовой системе восстановить традиционные каналы финансового посредничества и добилась ощутимых результатов. Удобные условия кредитования были оценены реальным сектором экономики. Несомненно, программа валютного стимулирования частично подсластила горькую пилюлю сокращения бюджетных расходов и повышения налогов.

ЕЦБ столкнулся с гораздо более серьезными проблемами, поскольку его кредитная экспансия не принесла заметного облегчения бизнесу и домохозяйствам в еврозоне. Возможное смягчение налогово-бюджетной политики, которое сейчас активно обсуждают в Европейском союзе, позволит лишь выиграть немного времени, чтобы Франция, Испания и Португалия (ответственные за 35% ВВП еврозоны) добились целевого дефицита бюджета и никак не облегчит им выполнение обязательства активизировать структурные реформы. Влияние этой меры будет недолгим и приведет к росту безработицы.

Лучшее, что ЕЦБ может сделать в сложившейся ситуации, это блокировать распространение кризиса. Его валютная политика неэффективна из-за слабой, нуждающейся в средствах, а во многих случаях совершенно не функционирующей финансовой системы государств, которые не способны профинансировать предприятия и домашние хозяйства. Это становится очевидным из данных ЕЦБ. Уровень банковского кредитования частного сектора в первые два месяца этого года оказался на 0,9% ниже, чем в прошлом году, когда состояние отрасли было хуже, чем сейчас.

Таким образом, можно прогнозировать, что меры жесткой экономии бюджетных средств в сочетании с подавляющими рост экономики структурными реформами и на первый взгляд неразрешимой проблемой неэффективности банковской системы в скором времени приведут к тому, что ЕЦБ пересмотрит свой предыдущий прогноз экономического роста еврозоны в сторону понижения. Вероятно, при этом чиновники скажут, что зеленые побеги экономики, которые они ищут, вряд ли начнут прорастать до конца этого года.

Марченко Дарья, Take-profit.org, по материалам CNBC
Была ли информация Вам полезна?
BNP Paribas
EUR/CHF Покупка
Bank of America
EUR/USD Продажа
Deutsche Bank
NZD/USD Продажа
ANZ
AUD/NZD Покупка
TD Bank
NZD/CAD Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ