Вышли: Новая Зеландия 01:45 Торговый баланс Прогноз: -930M Факт: -1.484M

Австралия стала новой Швейцарией?

Take-profit.org
Австралия стала новой Швейцарией?

За Швейцарией традиционно закрепилась репутация финансово стабильной страны по сравнению с остальными мировыми государствами. Почему? Потому что курс национальной валюты хорошо контролируется, ситуация в банковской системе не внушает опасений, а у властей богатый опыт умелого обращения с финансами.

Однако в последние несколько лет эти преимущества нивелировались. Швейцария добровольно отменила закон о банковской тайне, вследствие чего многие финансовые учреждения страны начали терять деньги. Хуже того, швейцарское правительство в 2011 году уничтожило свою репутацию хорошего управляющего финансами, когда привязало курс национальной валюты к евро. Филипп Хильдебранд, в то время глава Центрального банка страны, заявил, что будет покупать иностранную валюту в "неограниченном количестве", чтобы остановить стремительный рост швейцарского франка.

Это совсем не те слова, которые ожидаешь услышать от ответственного управляющего финансами. Привязка валюты - это не более чем форма контроля над движением капитала. Своим решением он здорово подвел всех, кто доверил швейцарской банковской системе свои сбережения.

С тех пор потребность игроков рынка в "финансовом убежище" стала еще более отчаянной. Достаточно лишь взглянуть на Кипр, чтобы понять почему. Тем не менее, лишь небольшая группа стран внушает доверие рынку, и наиболее надежной из них считается Австралия.

Макроэкономическая ситуация в Австралия гораздо оптимистичнее, чем в остальных западных странах, часть которых стоит на грани банкротства. Несмотря на рост бюджетного дефицита в течение последних нескольких лет, государственный долг Австралии в процентах от ВВП (менее 30%) на фоне долга США, Франции, Италии и других стран кажется просто крошечным.

Более того, австралийская экономика, как и канадская, сильно зависит от экспорта сырьевых ресурсов. Но, в отличие от канадской, которая тесно связана с американской, экономика Австралии гораздо сильнее подвержена влиянию растущего экономического господства Азии.

И, пожалуй, самой главной причиной является то, что Австралия не печатает деньги безответственно и бесконтрольно, подобно остальному миру. Вообще-то, сумма средств на балансе Центрального банка Австралии по состоянию на 2012 год даже уменьшилась со 131 до 81 миллиарда австралийских долларов. Таким образом, за пять лет активы центрального банка уменьшились на 38%. Для сравнения, размер кредита Федеральной резервной системы США за тот же период увеличился на 367%. Поразительная разница. Кроме того, кредитные ставки в Австралиии обычно намного выше, чем в США, Европе или Канаде.

На самом деле, не существует ни одной надежной бумажной валюты. Но, учитывая экономические показатели, легко понять, почему Австралия заменила Швейцарию в качестве безопасной гавани для инвестиций. Многие банкиры обсуждают поток иностранного капитала, который хлынул в Австралию из Европы, США и Китая. Однако они советуют иметь в виду, что австралийский доллар имеет отрицательную корреляцию с ценами на золото. В конце концов, золото является третьим по объему экспорта товаром Австралии. Следовательно, если продлится коррекция золота, курс австралийского доллара начнет падать. Это может стать хорошим стимулом, чтобы перестать делать ставку на доллар США.

Марченко Дарья, Take-profit.org, по материалам Zerohedge.com
Была ли информация Вам полезна?
CitiBank
USD/JPY Покупка
Credit Agricole
EUR/CHF Покупка
Morgan Stanley
EUR/CHF Покупка
Reuters IFR
AUD/USD Покупка
Goldman Sachs
USD/JPY Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ