Вышли: Япония 04:30 Протокол кредитно-денежной политики Прогноз: 0 Факт: 0
Вышли: Япония 04:30 Решение о процентной ставе Прогноз: -0.1% Факт: -0.1%

Почему Баффет считает инвестиции в золото неудачной идеей

Take-profit.org
Почему Баффет считает инвестиции в золото неудачной идеей

Когда речь идет об инвестициях в золото, мне больше всего импонирует точка зрения инвестора-миллиардера из Berkshire Hathaway Уоррена Баффета, которую он озвучил в Гарварде в 1998 году:

"Золото находят в земле в Африке или какой-то другой стране. Затем мы его плавим, выкапываем другую яму, закапываем его и платим людям, чтобы они его охраняли. Это бессмысленно. Марсиане, если они нас видят, недоуменно чешут в затылках".

Идея проста: само по себе золото бесполезно, это люди наделили его произвольной ценностью. Конечно, когда-то давно его использовали в качестве денег. В таком случае, почему бы не взять раковины каури, которые были одной из древнейших валют? Просто потому, что это редкий металл. То, что некоторые ценят его, еще не значит, что золото является подходящим объектом для инвестиций. В особенности для таких людей, как Уоррен Баффет, который помешан на статистических данных вроде стоимости активов и объема денежных потоков.

Чуть позднее, в 2009 году, он вновь высказал эту мысль в интервью CNBC. У инвестора поинтересовались, что будет с золотом через пять лет.

Сейчас золото подешевело до уровня конца 2010 года, когда это интервью вышло в эфир, и находится на отметке $1350 за унцию. Между тем, акции Exxon Mobil Corporation выросли на 35%, не считая дивидендов, а акции предприятий сельскохозяйственной отрасли также продолжают быстро расти. В частности, в одном из отчетов говорится, что за шесть месяцев земля в штате Айова подорожала на 17%.

Трудно сказать, какой будет динамика цен на золото. Учитывая то, что инвестиционные фонды, такие как SPDR Gold Shares, продолжают погашать свои акции, я по-прежнему считаю, что этот драгоценный металл будет дешеветь. Но одно можно сказать точно: Баффет останется в стороне от "золотой лихорадки". И в долгосрочной перспективе вы тоже можете последовать его примеру. 

Марченко Дарья, Take-profit.org, по материалам MarketWatch
Была ли информация Вам полезна?
CitiBank
EUR/USD Продажа
ANZ
USD/JPY Продажа
Goldman Sachs
USD/JPY Покупка
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
Morgan Stanley
USD/JPY Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ