Вышли: США 17:30 Запасы сырой нефти Прогноз: M Факт: -2.057M

Goldman прогнозирует падение индекса S&P 500 к концу 2015 года

Take-profit.org
Goldman прогнозирует падение индекса S&P 500 к концу 2015 года

На фоне неопределенности вокруг Федеральной резервной системы, налогово-бюджетной политики, Европы и Северной Кореи можно было бы подумать, что сделать прогноз динамики рынка акций по состоянию на конец этого года довольно трудно. Однако аналитики Goldman приняли этот вызов и дали прогноз по рыночной доходности до 2016 года.

Специалисты по фондовому рынку из мировых филиалов этой ведущей компании с Уолл-стрит ожидают, что доходность акций, входящих в индекс S&P 500, составит 9%, а сам индекс до конца 2015 года вырастет на 20% до уровня 1900 пунктов. Они также прогнозируют, что доходность акций европейских, японских и других азиатских компаний будет еще выше, чем американских.

Такой рост будет обусловлен уверенным увеличением доходов компаний наряду с высокими дивидендами и другими аналитическими показателями. Эксперты из Goldman отметили, что в своих прогнозах полагались на сценарии будущей экономической активности и на инструменты для моделирования доходов и ставок рефинансирования, которые всегда играли важную роль в прогнозировании годовых уровней индексов. Экономисты компании ожидают, что в течение следующих трех лет годовая доходность акций азиатских компаний, за исключением японских, составит 21%, европейских - 19%, а японских - 15%.

Прежде чем критиковать компанию за дерзкую попытку предугадать столь далекое будущее, учтите, что Goldman осознает основные риски для своих прогнозов, среди которых, в первую очередь, разочаровывающие темпы восстановления экономики, максимальный рост прибылей и недостаточный рост депозитов.

"Мы считаем, что ценообразование на рынках соответствует нынешним экономическим условиям. Следовательно, не стоит ждать постоянных прибылей до тех пор, пока экономика не продолжит восстанавливаться", - говорится в отчете Goldman.

Компания прогнозирует, что мировая экономика в этом году вырастет на 3,3%, а затем ускорится до 4% с 2014 по 2016 годы. Что касается США, то если прибыли компаний в самом деле достигли своего максимума и упадут до среднего уровня за последние 20 лет, то индекс S&P 500 в долгосрочной перспективе ожидает падение до 1700 пунктов, а доходность акций, входящих в него, в течение трех лет будет составлять 5,5% годовых. Если отношение курса акций США к прибыли компаний не увеличится, это будет еще хуже для фондового рынка. В таком случае целевой уровень индекса S&P 500 упадет до 1600 пунктов, а доходность акций вплоть до 2015 года будет составлять всего 3,4% годовых.

Кроме того, экономисты Goldman успокоили всех, кто беспокоится относительно возможного прекращения Федеральной резервной системой программы валютного стимулирования. Они не считают более высокие процентные ставки по кредитам фактором риска для фондовых рынков - до тех пор, пока для их роста имеются правильные предпосылки. Компания прогнозирует, что процентные ставки в США достигнут 2,5% к концу 2013 года, а затем постепенно повысятся до 3,75% к концу 2016 года.

"Исторически рост процентных ставок от минимальных уровней, обусловленный повышением темпов экономического роста, связывали с ростом, а не с падением фондового рынка. С другой стороны, если ставки повысятся на фоне роста инфляционных опасений или внезапного ужесточения денежно-кредитной политики, то это, на наш взгляд, окажет негативное влияние на рынок акций", - отметили аналитики Goldman.

Марченко Дарья, Take-profit.org, по материалам CNBC
Была ли информация Вам полезна?
CitiBank
EUR/USD Продажа
ANZ
USD/JPY Продажа
Goldman Sachs
USD/JPY Покупка
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
Morgan Stanley
USD/JPY Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ