Вышли: Австралия 04:30 Объем сданных строительных объектов кв/кв Прогноз: 1.3% Факт: 0.2%

Кто сейчас покупает золото?

Take-profit.org
Кто сейчас покупает золото?

Какие перспективы у золота? Я никогда не верил сторонникам идеи золотого стандарта, которые утверждают, что золото неизбежно подорожает до $5000 за унцию, но я не верю и в то, что "медведи" способны сильно понизить его цену - скажем, до $500.

Сейчас, на мой взгляд, золото торгуется на 25% от своего максимума. Это не очень хорошо, но не стоит забывать, что ему приходится существовать в условиях самого затяжного "бычьего рынка" в истории. Золото подорожало от $400 в 2005 году до более чем $1900 в конце 2011 года, так что если вы купили золото до февраля 2011 года, то, можно сказать, вы все еще в выигрыше.

Тем не менее, стратегия покупки золота для противостояния печатному станку Центрального банка провалилась - по крайней мере, на сегодняшний день. Золото отставало от индекса S&P 500 еще в марте 2009 года, когда он находился на своем минимальном уровне, но особенно это стало заметно с начала этого года, когда индекс S&P 500 вырос на 9,8%, а золото подешевело на 22%. Безотносительно к этому факту, единственное, что имеет значение сейчас, это:

1) До какого предела способно падать золото?

2) Кто его покупатели?

Не представляю, где предел падения цен на золото. Компании, которые играют на понижение в отношении этого драгоценного металла, такие как MKM, подчеркивают, что если бы золото с 1913 года двигалось синхронно с индексом потребительских цен, то сейчас находилось бы на уровне $490 за унцию. Это более чем на 60% меньше его и без того низкой стоимости сейчас. Сомневаюсь, что цена золота когда-нибудь упадет до этого уровня.

Кто заинтересован в покупке золота сейчас? Давайте рассмотрим возможные варианты:

1. Розничные покупатели золотых слитков и монет. Нет - не тот масштаб.

2. Торгуемые инвестиционные фонды. Возможно, но все равно масштаб не дотягивает. В активах крупнейшего такого фонда GLD - всего 1300 тонн золота. Сравните это с 8000 тонн у правительства США.

3. Китайцы. Это крупные покупатели драгоценных металлов, и их, вполне возможно, интересует покупка золота во время обвала рынка. Однако они инвесторы, и финансовые дела у них идут не так уж хорошо, поэтому китайцы, вероятно, выжидают, пока ситуация устаканится.

4. Индийцы. Уже интереснее. Женщины из Индии являются крупнейшими покупателями золота в мире. Если они почуяли выгодную сделку с золотом, то могут переломить ситуацию.

5. Центральные банки. Тоже правдоподобный вариант. Они уже были замечены за покупкой золота раньше: несколько лет назад МВФ продал около 400 тонн этого драгоценного металла, и около половины этого объема оказалось в центральных банках ряда развивающихся стран, в том числе Индии.

6. Инвестиционные фонды. Может ли один из фондов управления государственным имуществом, таких как Templeton, совершить крупную покупку? Или любой другой, где считают, что золото достигло дна? Это наиболее логичный покупатель. В конце концов, заповедь рынка - покупай дешево, продавай дорого.

Таким образом, у нас есть несколько потенциальных покупателей золота, в порядке вероятности: инвестиционные фонды, граждане Индии, китайцы, центральные банки.

И последний вопрос, который не дает мне покоя: пока золото росло в цене, многие обвиняли в этом ФРС - якобы она готовила почву для масштабной инфляции. Теперь же некоторые жалуются, что ФРС уничтожила инфляцию и рынок золота. Как так?! Другими словами, второму и третьему раунду финансового стимулирования предрекали крах, поскольку они подстегивают рост цен на драгоценные металлы и сырьевые товары. Теперь же им предрекают крах, потому что они НЕ подстегивают рост цен на драгоценные металлы и сырьевые товары. Может, действия ФРС вообще не влияют на рынки золота и сырьевых товаров?

Автор Bob Pisani, CNBC; перевод Марченко Дарья, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Morgan Stanley
EUR/NZD Продажа
Reuters IFR
EUR/GBP Продажа
CitiBank
USD/JPY Покупка
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
Reuters IFR
AUD/USD Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ