Вышли: США 17:00 Индекс уверенности потребителей от Мичиганского Университета Прогноз: 98.8 Факт: 98

"Абэномика" Японии - ключ к восстановлению мировой экономики?

Take-profit.org

Подобно ученым, которые исследуют далекие планеты, чтобы лучше понять нашу собственную, экономисты всего мира пристально изучают новые инициативы премьер-министра Японии Синдзо Абэ и Банка Японии, которые получили название "Абэномика", в надежде проникнуть в суть мировых экономических проблем и найти возможные решения.

После краха экономики Японии в 1990 году политики внедрили множество программ стимулирования. Состояние государственных финансов ухудшилось, поскольку образовался большой бюджетный дефицит. Это, в свою очередь, привело к увеличению государственного долга, который сейчас составляет около 240% от ВВП. Денежно-кредитная политика была весьма мягкой и выражалась в нулевых процентных ставках по кредитам и проведении нескольких раундов валютного стимулирования с 2001 года.

Несмотря на эти меры, Япония остается в ловушке экономической стагнации. Правительство, по большей части, продолжает проводить старую политику, просто в больших масштабах. Но если у "Абэномики" есть шансы на успех, то Японии придется бороться с последствиями неэффективной политики, проводимой годами, которая лишь усугубила главные проблемы.

Деньги продолжают нерационально вкладываться в расширение производственных мощностей и бесконтрольно тратиться на инфраструктуру. Это уменьшает эффективность инвестиций и в перспективе замедляет темпы роста экономики Японии. Перепроизводство в сочетании с низким внутренним спросом сделали страну зависимой от экспорта и большого профицита торгового баланса, которые необходимы, чтобы уравновесить производство спросом. Это способствовало укреплению курса иены и снизило конкурентоспособность Японии как экспортера. Япония начала новый раунд валютного стимулирования, чтобы девальвировать иену.

Однако большая часть финансируемой правительством инфраструктуры оказалась непригодной к эксплуатации. Недостаточно один раз инвестировать в строительство мостов, дорог и туннелей. Всем объектам инфраструктуры требуется постоянное техническое обслуживание, а это поглощает большую часть и без того ограниченных государственных ресурсов. Тем временем, низкие процентные ставки способствовали увеличению государственного долга, что привело к падению доходов граждан и, соответственно, потребительских расходов.

Кроме того, низкие процентные ставки поставили ослабленные предприятия на грань выживания, где они продолжают платить проценты по кредитам. Банки избегают капиталовложений и списывания кредитных активов и сокращают кредитование производственных предприятий, особенно малых и средних, на которые в Японии приходится львиная доля экономической активности и рабочих мест. Созидательного разрушения, необходимого для восстановления экономики, не произошло.

Марченко Дарья, Take-profit.org, по материалам MarketWatch
Была ли информация Вам полезна?
Morgan Stanley
EUR/NZD Продажа
Reuters IFR
EUR/GBP Продажа
CitiBank
USD/JPY Покупка
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
Reuters IFR
AUD/USD Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ