Ожидается: Австралия 04:30 Объем сданных строительных объектов кв/кв Прогноз: 1.3%

Почему обвал цен на золото продолжается?

Take-profit.org
Почему обвал цен на золото продолжается?

Золото подешевело почти на 9% до самого низкого уровня за более чем за два года. Причиной тому стало падение рынка драгоценных металлов, которое усугубило начавшееся на прошлой неделе удешевление золота. Оно, в свою очередь, было вызвано замедлением темпов роста экономики Китая. Вторая по величине экономика в мире выросла на 7,7% в первом квартале этого года против 7,9% в четвертом квартале 2012 года. Эта цифра выше целевого прогноза китайского правительства на 2013 год, но ниже прогнозируемых большинством экономистов 8%.

Другие экономические показатели Китая также поставили под сомнение восстановление мировой экономики: промышленное производство замедлилось в марте до 8,9% против прогнозируемых экономистами 10%. Неутешительные новости из Китая могут сигнализировать о падении спроса на товары, произведенные второй по величине экономикой мира, и ослаблении инфляционного давления. Когда цены растут, золото зачастую становится надежным средством сохранения капитала.

Золото потеряло более $100 стоимости за унцию и торгуется ниже $1400, продолжая резкое падение, начавшееся в пятницу с удешевления этого драгоценного металла на 5%. Он оказался на территории "медведей", упав на 27% от своего рекордно высокого уровня, зафиксированного в сентябре 2011 года. Другие металлы, в том числе серебро, медь и платина, также потеряли в цене, а нефть подешевела на 3%. Кроме того, сильно упали акции предприятий горнодобывающей промышленности, таких как Randgold и Kincross, а также обеспеченных золотом биржевых фондов, таких как SPDR Gold Shares и Market Vectors Gold Miners.

Инвесторы потеряли интерес к золоту и вместо этого начали вкладывать деньги в фонды акций, когда на фондовых рынках США обозначились повышательные тенденции.

По некоторым данным, власти Кипра намерены продать золото стоимостью 400 млн. евро, чтобы профинансировать антикризисную программу, поскольку опасаются, что центральные банки других европейских стран, обладающие гораздо большими запасами драгоценных металлов, могут сделать то же самое.

На прошлой неделе Goldman Sachs и Deutsche Bank пересмотрели свои прогнозы по цене золота в сторону понижения, ссылаясь на улучшение перспектив для экономики США, что уменьшит потребность в дальнейшем валютном стимулировании.

Марченко Дарья, Take-profit.org, по материалам CNN
Была ли информация Вам полезна?
Morgan Stanley
EUR/NZD Продажа
Reuters IFR
EUR/GBP Продажа
CitiBank
USD/JPY Покупка
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
Reuters IFR
AUD/USD Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ