Вышли: США 17:00 Индекс уверенности потребителей от Мичиганского Университета Прогноз: 98.1 Факт: 95.3

Динамика индекса S&P указывает скорый обвал рынков

Take-profit.org
Динамика индекса S&P указывает скорый обвал рынков

Чтобы проиллюстрировать утверждение, что история всегда повторяется, возьмем диаграмму движения индекса S&P. "Медведям" (и, возможно, "быкам") на нее довольно неприятно смотреть, поскольку все указывает на то, что назревает обвал индекса с нынешних максимумов до кризисных уровней 2003-2009 годов.

Этот график появился на следующий день после того, как промышленный индекс Доу-Джонса закрылся новым рекордом роста, а индекс S&P 500 остановился в шаге от максимума. Главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен заявил, что на этой иллюстрации можно увидеть "классическое наложение" моделей графиков, воспроизводящих динамику прошлых лет.

"Это не научный способ анализа рынков, который даже нельзя назвать надежным, но, как вы знаете, если сильно верить во что-то, то можно найти подтверждение своей теории. Буксующая экономика и неутешительные прогнозы относительно корпоративных прибылей дают веские причины для поиска признаков возможной коррекции. Мне нравится эта диаграмма, но я не отношусь к ней серьезно, поскольку политическая, экономическая и даже рыночная ситуация в период с 2003 по 2009 год отличались от существующих в 2011-2013 годах".

Кевин Хаггерти недавно писал, что восходящая фаза движения фондового рынка, которая гораздо масштабнее предыдущей и длится уже почти 1500 дней, на фоне неоднозначных показателей американской экономики и кризиса в Европе лишь усугубит положение США в будущем.

Однако Якобсен не единственный, кто считает, что в прогнозировании будущего экономики нельзя опираться на один конкретный график:

"Когда вы ожидаете, что история повторится, мы прогнозируем новый виток системного кризиса в финансовом секторе. Однако это очень, очень маловероятно, учитывая, что ликвидность на финансовых рынках стараниями центрального банка достигла рекордного объема. Мне в самом деле сложно представить, что история повторится. График выглядит устрашающе, но, если честно, я думаю, что это ерунда", - заявил старший аналитик Nordea Bank Хенрик Друсебьерг.

Сегодня, наверное, день страшных графиков. Вот еще один, предоставленный BamaTrader:

Марченко Дарья, Take-profit.org, по материалам MarketWatch
Была ли информация Вам полезна?
Morgan Stanley
EUR/USD Покупка
Credit Agricole
EUR/CHF Покупка
Reuters IFR
EUR/GBP Продажа
Credit Agricole
USD/CAD Продажа
Reuters IFR
AUD/USD Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ