Вышли: США 17:00 Индекс уверенности потребителей от Мичиганского Университета Прогноз: 98.8 Факт: 98

Почему индекс Доу-Джонса достигнет 18,000 пунктов до 2014 года

Take-profit.org
Почему индекс Доу-Джонса достигнет 18,000 пунктов до 2014 года

На протяжении последних четырех лет фондовый рынок США существует в чрезвычайно напряженных условиях. Но даже сейчас, когда тенденции столь переменчивы, вектор его движения задают "быки".

Опираясь на технические показатели роста рынка в этом году, можно предположить, что соотношение прибыли к риску останется заманчивым как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Следовательно, можно ожидать, что промышленный индекс Доу-Джонса завершит 2013 год на уровне от 14,750 до 15,100 пунктов, а к 2015 году, когда рост рынка пойдет на спад, он будет находиться на 18,000 пунктах.

С марта 2009 года, когда рынок достиг дна, он успел заметно выровняться за счет постоянного мониторинга излишков путем обратного сплита акций и наполнения отдельных сегментов рынка. Это помогло контролировать спекуляции, поддерживать привлекательный уровень стоимости акций и на долгое время привести в равновесие разные сегменты рынка.

Отношение стоимости акций компаний, входящих в индекс Standard & Poor’s 500, к их доходности остается привлекательным, что отчасти объясняется значительным ростом прибылей. Таким образом, рынок не становится спекулятивным или девальвированным.

Несмотря на то, что в отношении Европы еще остаются опасения, так называемый "индекс страха" (индекс волатильности фондового рынка Чикагской биржи опционов) уже в течение долгого времени удаляется от своих максимумов. Это говорит о том, что основная масса инвесторов игнорирует угрозу кризиса в еврозоне и другие некогда острые темы.

После впечатляющего роста индекса Доу-Джонса в первом квартале появились обоснованные и закономерные причины прогнозировать охлаждение рынка. Но, с технической точки зрения, не похоже, что акции переоценены или покупаются в таких больших количествах, чтобы можно было говорить о падении рынка на 10% и более.

Некоторые аналитики выразили разочарование объемом рынка, но мы придерживаемся мнения, что оборот сам по себе не влияет на рост котировок. Гораздо важнее понять, каковы параметры индикатора накопления/распределения для акций отдельных компаний и рынка в целом. Те, кто ождидал радикального изменения объемов торговли, похоже, успели пропустить его с марта 2009 года.

Прогнозирование сроков или глубины падения рынка может оказаться непростой задачей, учитывая богатый выбор потенциально привлекательных акций на данном этапе его развития. В настоящее время динамика рынка зависит от множества самых разных его секторов, так что отдельные негативные факторы вряд ли смогут существенно на нее повлиять.

Марченко Дарья, Take-profit.org, по материалам MarketWatch
Была ли информация Вам полезна?
Morgan Stanley
EUR/NZD Продажа
Reuters IFR
EUR/GBP Продажа
CitiBank
USD/JPY Покупка
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
Reuters IFR
AUD/USD Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ