Вышли: США 17:00 Продажи жилья на вторичном рынке Прогноз: 5.55M Факт: 5.6M

Мировая экономика повторяет путь 2012 года?

Take-profit.org
Мировая экономика повторяет путь 2012 года?

 Взгляд на статистические показатели первого квартала 2013 года рождает пугающее чувство дежавю. Многие не верили, что это возможно, однако от анализа катализаторов экономического роста за два месяца у тех, кто верит в экономический рост, должен пробежать мороз по коже.

В 2012 году первый виток рецессии был связан с дефолтом и реструктуризацией долга Греции (угроза кризиса нависла над всей Европой). Но стоило только поверить, что худшее уже позади, как резкое сокращение количества рабочих мест в несельскохозяйственном секторе США доказало, что оптимисты вновь ошиблись.

В 2013 году угрозу кризиса в Европе спровоцировали досрочные парламентские выборы в Италии. Ее нейтрализовало заверение, что Европейский центральный банк не допустит ухудшения ситуации, однако через месяц количество рабочих мест в несельскохозяйственном секторе США вновь опасно сократилось.

В настоящее время мы продолжаем полагаться на безграничные запасы ликвидности ЕЦБ (так же, как в 2012 году надеялись на долгосрочную операцию рефинансирования), но что случится, когда рынки осознают, что финансовая дыра настолько велика, что центральные банки не в состоянии ее заполнить?

Главное, о чем стоит помнить: в этот раз все иначе. Чистые прибыли рекордно высоки, открыто рекордное количество чистых длинных позиций, и даже розничные инвесторы стремятся вложить деньги в акции, так что на этот раз, возможно, у центральных банков не хватит инструментов, чтобы сдержать обвал рынка, как это было в 2012 и 2011 годах.

Марченко Дарья, Take-profit.org, по материалам Zerohedge.com
Была ли информация Вам полезна?
CitiBank
EUR/AUD Покупка
Morgan Stanley
AUD/USD Продажа
Reuters IFR
EUR/USD Покупка
BNP Paribas
EUR/CHF Покупка
Bank of America
EUR/USD Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ