Вышли: США 17:30 Запасы сырой нефти Прогноз: M Факт: -2.057M

Почему экономика Словении оказалась на грани краха?

Take-profit.org
Почему экономика Словении оказалась на грани краха?

В прошлом месяце, когда Европа пыталась наскрести средства на спасение маленького Кипра от банковского кризиса, мировые инвесторы вынуждены были пройти ускоренный курс географии Средиземноморского региона. А сейчас участникам рынка придется в срочном порядке подтянуть знания о Балканском полуострове, и все благодаря Словении.

Обеспокоенность из-за проблем банковской системы Словении - бывшей югославской республики, которая граничит с Италией, Хорватией, Венгрией и Австрией - появилась еще до того, как на антикризисной программе Кипра высохли чернила.

Насколько серьезной является ситуация в Словении?

Организация экономического сотрудничества и развития заявила, что страну ожидает кризис банковской системы. Набат зазвучал громче после того, как ОЭСР, членами которой являются 34 крупнейшие страны с наиболее развитыми экономиками в мире, заявила, что власти Словении, возможно, значительно занизили стоимость рекапитализации банков страны. Руководство страны оценило ее примерно в 1 млрд. евро ($1,3 млрд.), но ОЭСР утверждает, что эта цифра основана на устаревших аналитических данных.

Насколько велика экономика Словении?

Доля Словении в ВВП еврозоны составляет всего 0,4%. Доля Кипра - 0,2%. Прогнозы относительно Словении неутешительные: ОЭСР ожидает, что валовой внутренний продукт Словении уменьшится на 2,1% в 2013 году. В прошлом году он уже сократился на 2,3%.

Как страна оказалась в беде?

Разумеется, из-за банков. По данным Reuters, Словения является единственным из бывших коммунистических государств, которое отказалось передавать государственную банковскую систему в частные руки. Это значит, что больше всего пострадают налогоплательщики. В трех государственных банках, которые занимают около двух третей банковского сектора, накопилось множество проблемных кредитов.

Какова реакция Словении?

Премьер-министр Словении Аленка Братушек заявила на пресс-конференции в Брюсселе, что страна не нуждается в финансовой помощи. Инвесторы наверняка помнят подобные жесты со стороны Греции, Ирландии и других получателей финансовой помощи. Братушек также подчеркнула, что Словения не является "фискальным оазисом", подобно Кипру.

Какова реакция ЕС?

Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу встретился с Братушек, после чего заявил об отсутствии признаков того, что стране потребуется финансовая помощь. Однако он постарался подчеркнуть, что антикризисная программа Кипра, к реализации которой, несмотря на протесты, были привлечены крупные банковские вкладчики, не станет шаблоном для других государств. Некоторые экономисты опасаются, что спасение Кипра от кризиса может спровоцировать отток депозитов из других проблемных стран еврозоны, что еще больше углубит кризис.

Какова реакция рынков?

Они обеспокоены, но не паникуют. По данным компании-провайдера финансовой информации Markit, по состоянию на середину марта, перед согласованием программы помощи Кипру, стоимость страхования 10 миллионов долларов государственного долга Словении от дефолта посредством дефолтных свопов составляла $250 тыс. ежегодно. Сейчас она выросла до $328 тыс.

Марченко Дарья, Take-profit.org, по материалам MarketWatch
Была ли информация Вам полезна?
CitiBank
EUR/USD Продажа
ANZ
USD/JPY Продажа
Goldman Sachs
USD/JPY Покупка
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
Morgan Stanley
USD/JPY Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ