Вероятность обвала рынка вырастет, если акции продолжат дорожать

На фондовом рынке США наблюдается рост стоимости акций вследствие больших объемов покупок, и если такая ситуация сохранится, это сулит большие неприятности. Об этом заявил издатель инвестиционного бюллетеня "Gloom, Boom & Doom" Марк Фабер в интервью телеканалу CNBC.
"Если цены на рынке продолжат расти, вероятность его обвала повысится", - сказал экономист. Он добавил, что такое может случиться во второй половине года.
Фабер отметил, что рост цен на рынке начался четыре года назад, а недавно акции ведущих компаний, таких как Oracle и FedEx, пошли вниз. «Может ли национальная экономика вырасти только за счет акций нескольких компаний, таких как Johnson & Johnson, Procter & Gamble, Wal-Mart, и так далее? Пожалуй, да. Индекс S&P может установить новый рекорд роста, однако лишь акции отдельных компаний добираются до новых максимумов", - признался Фабер.
"Сейчас не лучшее время, чтобы скупать акции", - предупредил инвестор. Он не согласен со многими аналитиками, которые прогнозируют, что фондовый рынок только начинает по-настоящему расти.
Кроме того, Фабер заявил, что обеспокоен перспективой начала нового финансового кризиса, который, как он полагает, будет хуже, чем тот, который охватил мировые рынки в 2008 году: "Следующий кризис может спровоцировать всплеск дефляции и крах ряда мировых правительств. Другими словами, наше доверие к системе будет полностью подорвано".
Инвестор также обеспокоен растущей международной напряженностью, вызванной угрозами со стороны Северной Кореи. "Не думаю, что власти Северной Кореи действуют в одиночку", - сказал он. По мнению Фабера, стране оказывает поддержку руководство Китая, несмотря на жесткие заявления официального Пекина в адрес Пхеньяна.
Министр иностранных дел Китая заявил, что не потерпит конфликта вблизи своих границ, а президент Китая Си Цзиньпин упрекнул Северную Корею, заявив, что ни одна страна не должна провоцировать хаос "в корыстных целях".
"Северная Корея - это не та страна, которая станет производить велосипеды. Там практически нет промышленности, так как же они могут обладать ядерными технологиями? Как могут поставлять оружие Ирану?", - сказал инвестор. Он предполагает, что для этого Китай пользуется посредничеством властей Северной Кореи.
Марченко Дарья, Take-profit.org, по материалам CNBC- Обзор: нефть стабилизируется около $67, евро – около $1,135
- Мировые финансовые рынки не могут определиться с направлением в ожидании итогов торговых переговоров
- Анонс основных событий на 21 февраля
- Криптовалюты продолжат рост до хардфорка Ethereum
- Fitch поместило рейтинг Великобритании на пересмотр с "негативным" прогнозом
- Протоколы заседания ЕЦБ по монетарной политике. ЕС, 14:30 (GMT+2)
- Публикация протоколов FOMC. США, 21:00 (GMT+2)
- Крипторынок продолжает идти наверх
- Утро с FxClub: У доллара нет шансов
- Анонс основных событий на 20 февраля