Вышли: ЕС 17:00 Заседание МВФ Прогноз: 0 Факт: 0

Наступивший квартал будет непростым для банков США

Take-profit.org
Наступивший квартал будет непростым для банков США

Не стоит ждать, что прибыли банков за первый квартал поразят воображение. Процентные ставки остаются около рекордных минимумов, так что банки изо всех сил пытаются выжать прибыль из заемщиков.

Многие аналитики предполагают, что рост кредитования в первом квартале замедлился, в основном, из-за повышенного спроса в конце 2012 года, когда предприятия и потребители бросились брать кредиты на фоне обострившейся проблемы сокращения расходов и увеличения налогов.

"На рынке растет обеспокоенность. Компании и физические лица взяли кредиты в четвертом квартале, поэтому перестали занимать в первом", - считает банковский аналитик из Guggenheim Securities Марти Мосби.

Такая ситуация сильнее всего скажется на Wells Fargo и небольших региональных банках, которые получают основную часть доходов и прибыли от кредитования, прогнозирует аналитик из Raymond James Дэн Марчон.

Однако под удар попадут не только кредитование и депозиты. JPMorgan Chase, который в пятницу первым распространит свой финансовый отчет за первый квартал, получает значительную часть прибыли в результате инвестиционно-банковской деятельности. Несмотря на рост рынка акций в этом году, объемы торгов остаются низкими. Из этого следует, что прибыль от оказания инвестиционно-банковских услуг также уменьшится.

«Ухудшение в сфере инвестиционно-банковских услуг по всему миру, которое сопровождает восстановление экономики, дает надежду на будущее, учитывая продолжающийся кризис в еврозоне", - считает аналитик из Sanford Bernstein Брэд Хинц.

Марчон также советует не надеяться на резкий рост жилищного строительства. По его словам, банки получают большую часть связанных с жильем прибылей от перекредитования, а не от выдачи новых кредитов на строительство. Однако, похоже, объем перекредитования в первом квартале уменьшился.

«Доходы от ипотечного кредитования не будут столь высокими, как в последние несколько кварталов", - предупредил Марчон. Другие аналитики также считают, что банки уже предприняли ряд шагов по сокращению расходов и почти исчерпали возможности для экономии в дальнейшем.

По оценкам аналитиков, прибыль финансового сектора вырастет на 3,8% в первом квартале. Это сильное падение по сравнению с 16,6% в четвертом квартале 2012 года и 11,7% - в третьем. В целом ожидается, что прибыли компаний за первый квартал окажутся невысокими. FactSet прогнозирует, что корпоративные прибыли уменьшатся на 0,6% в первом квартале. Кроме того, 86 компаний уже дали негативный прогноз по своим прибылям.

Многие экономисты прогнозируют, что в этом квартале инвесторы впервые почувствуют и осознают наступление новой эры банковской деятельности: эры жесткого регулирования в финансовых учреждениях и низких прибылей, которая практически не оставит возможностей для заключения таких крупных сделок, какие проворачивал "лондонский кит" Бруно Иксил из JPMorgan Chase. Пусть эти новые прибыли и не будут заоблачными, но они с меньшей вероятностью испарятся, подобно полученным в 2008 и 2009 годах.

Тем не менее, акции банков в 2013 году демонстрируют неплохую динамику. Так, акции Citigroup, JPMorgan Chase, Wells Fargo и Goldman Sachs в течение первого квартала подорожали от 8% до 13%. Это неплохо, учитывая то, что акции этой четверки компаний в 2012 году выросли более чем на 25%. Акции Bank of America выросли всего на 3% в 2013 году, но в прошлом году они подорожали более чем в два раза.

Марченко Дарья, Take-profit.org, по материалам CNN
Была ли информация Вам полезна?
BNP Paribas
EUR/CHF Покупка
Bank of America
EUR/USD Продажа
Deutsche Bank
NZD/USD Продажа
ANZ
AUD/NZD Покупка
TD Bank
NZD/CAD Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ