Вышли: Япония 04:30 Решение о процентной ставе Прогноз: -0.1% Факт: -0.1%
Вышли: Австралия 04:30 Индекс цен производителей кв/кв Прогноз: 0.4% Факт: 0.5%

Маргарет Тэтчер, свобода и свободный рынок

Take-profit.org
Маргарет Тэтчер, свобода и свободный рынок

Много проникновенных, обстоятельных и исполненных восхищения статей будет написано о покойной Маргарет Тэтчер. Пусть они будут гораздо глубже, чем эта, тем не менее, я хочу отдать дань уважения "железной леди", чей характер, философия и достижения сделали ее одним из величайших премьер-министров Великобритании.

Еще в начале 1990-х я имел честь присутствовать на экономической конференции National Review на восточном побережье штата Мэриленд, которую модерировала Тэтчер. (Это мероприятие также посетил американский экономист Крейг Робертс, а имя третьего участника дискуссии я запамятовал). Речь шла о свободе и свободном рынке. В развитие этих областей Маргарет Тэтчер внесла огромный вклад, поэтому мне было чему поучиться. После обсуждения состоялся деловой обед, на котором я сидел рядом с Тэтчер, и она сказала: «Знаете, Кадлоу, вы довольно неплохо держались". Разумеется, я был польщен.

Маргарет Тэтчер, которая возглавляла правительство Великобритании с 1979 по 1990 годы, боролась с социализмом и настойчиво популяризировала взгляды лауреатов Нобелевской премии Милтона Фридмана и Фридриха Хайека на свободный рынок. Она положила конец влиянию британских профсоюзов. Всеми своими силами она старалась сократить правительственные расходы и уменьшить налоги. Она выбрала радикальный путь финансового дерегулирования и добилась того, чтобы Лондон вновь стал одним из мировых банковских центров.

Свобода всегда была ее девизом. Кроме того, она преклонялась перед бывшим президентом США Рональдом Рейганом. Целями их необычного партнерства были свобода и свободный рынок. Объединив усилия, они помогли подорвать советскую коммунистическую систему, и это была мирная революция. Тэтчер встретилась с Горбачевым первой и передала Рейгану: "С ним можно иметь дело." Рейган согласился, хоть и не отказался от стратегической оборонной инициативы.

Британский премьер-министр однажды сказала: "Проблема с социалистами в том, что они всегда растрачивают чужие деньги". Это изречение выдержало проверку временем, не так ли? Ведь и сейчас у них кончились чужие деньги.

В настоящее время вновь, пусть и ненадолго, наступает время расширения функций федерального правительства. Это будет славная битва для всех мировых экономик. И одной из многих причин, почему мы будем скучать по Маргарет Тэтчер, является ее прямолинейность и бескомпромиссность.

Марченко Дарья, Take-profit.org, по материалам CNBC
Была ли информация Вам полезна?
Morgan Stanley
EUR/USD Продажа
Nomura
GBP/CHF Покупка
BNP Paribas
EUR/CHF Покупка
Bank of America
EUR/USD Продажа
ANZ
AUD/NZD Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ