Вышли: ЕС 11:00 Сальдо платежного баланса Прогноз: 23.2B
Вышли: Австралия 04:30 Индекс стоимости рабочей силы кв/кв Прогноз: 0.6% Факт: 0.6%
Вышли: Австралия 03:30 Уверенность потребителей от Westpac Прогноз: % Факт: -2.3%
Вышли: США 15:30 Индекс цен на импорт м/м Прогноз: 0.1% Факт: 0%
Вышли: ЕС 12:00 Индекс настроений в деловой среде Прогноз: -16.4 Факт: -11.1

Спасение Кипра подорвет экономику Восточной Европы.

Take-profit.org
Спасение Кипра подорвет экономику Восточной Европы.

Банковский кризис на Кипре угрожает замедлить рост экономики Восточной Европы, поскольку его негативное влияние на торговые и межбанковские связи двух стран может спровоцировать отток капитала из европейских государств, имеющих наибольшие долги. Об этом предупредил заместитель старшего экономиста Европейского банка реконструкции и развития Джеромин Зеттельмеер.

Он высказал предположение, что опасения относительно неспособности политиков справиться с долговым кризисом в Европе, которые вновь вспыхнули в связи с ситуацией на Кипре, могут привести к росту расходов на финансирование банков и спровоцировать отток крупных вкладчиков и инвестиций из стран, чьи государственные облигации плохо покупаются.

До мирового кризиса 2008 года экономический рост стран Восточной Европы составлял более 5% в год и был основан на притоке иностранного капитала и легком доступе к рынкам кредитов и экспортным рынкам. Крупные международные кредиторы на Кипре понесли сильные потери по своим депозитам, чтобы власти страны могли воспользоваться пакетом международной финансовой помощи в размере 10 млрд. евро. По мнению Зеттельмеера, внедрение "кипрского сценария" может привести к оттоку капитала и снижению темпов роста в таких странах, как Италия и Испания.

"Эти страны очень важны для мировой экономики, в том числе из-за своего размера. Если замедлится экономический рост государств Европейского Союза, это, безусловно, повлияет и на ВВП 29 стран Восточной Европы и Центральной Азии, где осуществляет свою деятельность ЕБРР. Угроза серьезнее, чем нам казалось, и потенциальный экономический спад может оказаться глубже, чем мы прогнозировали", - сказал экономист.

Марченко Дарья, Take-profit.org, по материалам Bloomberg
Была ли информация Вам полезна?
CitiBank
EUR/USD Продажа
Credit Agricole
USD/CAD Продажа
Morgan Stanley
USD/JPY Продажа
ANZ
USD/JPY Продажа
Goldman Sachs
USD/JPY Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ