Вышли: Британия 11:30 Розничные продажи м/м Прогноз: -0.5% Факт: -1.2%
Вышли: ЕС 11:00 Сальдо платежного баланса Прогноз: 32.3B Факт: 35.1B

Инвесторы в ожидании, когда Марио Драги обнародует "план Б"

Take-profit.org
Инвесторы в ожидании, когда Марио Драги обнародует

Мировое сообщество с нетерпением ожидает, когда президент Европейского центрального банка Марио Драги обнародует "план Б".

Неудачная попытка спасти Кипр в прошлом месяце спровоцировала обвал акций банков по всей еврозоне и подорвала уверенность в способности политиков справиться с долговым кризисом. Экономический прогноз Драги на второе полугодие все чаще подвергают сомнению, а он тем временем продумывает альтернативный план.

Три источника в ЕЦБ сообщили, что среди возможных шагов - уменьшение процентных ставок или новая программа долгосрочного кредитования банков, направленная на стимулирование кредитования компаний.

"Руководству ЕЦБ следует разработать план нетрадиционных мер на случай, если экономика не восстановится. Возможно, в апреле еще слишком рано этим заниматься, однако я надеюсь, что Драги осознает, что состояние экономики не улучшается, а шансы на то, что случится нечто неожиданное, растут", - отметил старший специалист по экономике еврозоны в амстердамском филиале ING Bank NV Мартин ван Влиет.

Рецессия в Европе продолжается уже второй год, и раздробленные финансовые рынки мешают проблемным странам воспользоваться рекордно дешевыми кредитами от ЕЦБ. В связи с этим Драги, возможно, прибегнет к так называемым нестандартным мерам. По информации из анонимных источников, в особенности глава ЕЦБ обеспокоен тем, что в таких странах, как Италия и Испания, потребность в кредитах распространилась на малые и средние предприятия.

Марченко Дарья, Take-profit.org, по материалам Bloomberg
Была ли информация Вам полезна?
Bank of America
EUR/USD Продажа
Deutsche Bank
NZD/USD Продажа
Morgan Stanley
CAD/CHF Покупка
Morgan Stanley
CAD/CHF Покупка
Reuters IFR
EUR/GBP Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ