Вышли: Новая Зеландия 01:45 Торговый баланс Прогноз: -930M Факт: -1.484M

Цена золота достигнет $1375 в 2013 году

Take-profit.org
Цена золота достигнет $1375 в 2013 году

Цена на золото достигла опасного предела, за которым возникла угроза формирования очередного «мыльного пузыря», так что к концу года она упадет на 15%, считает глава отдела по изучению товарных рынков в Societe Generale Майкл Хэй.

"Несколько месяцев подряд мы сохраняли понижательный прогноз по золоту. Так совпало, что мы обнародовали свой подробный отчет, где предсказан конец "золотого века", одновременно с падением цены на этот металл на 1,5%", - сказал он в интервью телеканалу CNBC.

В своем отчете, озаглавленном "Конец золотого века", Хэй утверждает, что для золота наступает неблагоприятный период: "Внерыночные факторы, которые не влияют на нефть, зерно и недрагоценные металлы, являются ключевыми для золота, поэтому сигнал для падения цен на золото исходит от макроэкономических факторов, то есть роста реальных процентных ставок, укрепления доллара, умеренного роста ВВП и т.д. Так что можно сказать, что этот обвал цен спровоцируют макроэкономические факторы, на которые отреагируют остальные элементы рынка".

Хэй также заявил, что положение золота как безопасного актива пошатнется в связи с ростом экономических показателей.

"Рост процентных ставок, как правило, отражает улучшение состояния экономики. Поэтому повышение процентных ставок - я не имею в виду их резкий рост - обычно положительно сказывается на экономике, как и на большинстве сырьевых товаров, но золото - это исключение", - отметил Хэй.

Для подтверждения своих слов он обратился к истории: "Если отследить ситуацию за последние пару десятилетий, то можно увидеть, что когда происходит повышение процентных ставок, золото продают, а остальные товары начинают покупать благодаря росту ВВП".

"В течение 10 лет инвесторы провоцировали повышение цен на золото, причем в последние пять лет это обусловлено опасениями, что агрессивная политика валютного стимулирования, проводимая Центральным банком США, приведет к высокой инфляции", - говорится в докладе Хэя.

Но процентные ставки остаются низкими, и в таком случае маловероятно, что инвесторы захотят и дальше держать длинные позиции по золоту, полагает экономист. Он также проанализировал роль биржевых фондов и хедж-фондов: "Хедж-фонды уже начали занимать короткие позиции по золоту. Напомню, что последний раз они делали это в 2002 году. Количество коротких позиций растет от месяца к месяцу, и если рассмотреть ситуацию за последние два-три года, то сейчас количество длинных позиций, занимаемых хедж-фондами, рекордно маленькое, так что на рынок будет оказываться сильное понижательное давление".

Хэй отметил, что биржевые инвестиционные фонды в этом году закрыли уже 6% своих открытых позиций. Это позволяет сделать вывод, что фонды, основываясь на макроэкономическом прогнозе, спровоцируют обвал цен на золото.

Марченко Дарья, Take-profit.org, по материалам CNBC
Была ли информация Вам полезна?
CitiBank
USD/JPY Покупка
Credit Agricole
EUR/CHF Покупка
Morgan Stanley
EUR/CHF Покупка
Reuters IFR
AUD/USD Покупка
Goldman Sachs
USD/JPY Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ