Вышли: США 17:30 Запасы сырой нефти Прогноз: M Факт: -2.057M

Что ожидает мировые рынки во втором квартале?

Take-profit.org
Что ожидает мировые рынки во втором квартале?

Первый квартал 2013 года был одним из наилучших первых кварталов за многие годы. Индекс Доу-Джонса для акций промышленных компаний и индекс S&P 500 достигли исторических максимумов. Однако корпоративные прибыли оказались не столь большими. По данным FactSet, год за годом рост прибылей в первом квартале будет уменьшаться на 0,7%. Это частично объясняет, почему отношение рыночной цены акций к чистой прибыли на акцию сейчас находится почти на рекордно высоком уровне. Таким образом, инвесторам сейчас стоит проявить чуть больше осмотрительности.

США, Европа и Азия

Инвестиционный климат в США по-прежнему остается самым стабильным в мире, если не сказать – наиболее благоприятным. Но инвесторы, учитывая мощный рост рынка, все чаще ищут альтернативные объекты для инвестиций, коими становятся государственные облигации развивающихся стран и другие не самые популярные активы.

Другой вид рисковых активов на данный момент - акции международных компаний. Худшего, возможно, удалось избежать, предотвратив банковский кризис на Кипре, однако существует вероятность появления более серьезных проблем в будущем. Новыми очагами неприятностей на континенте могут оказаться маленькие страны, такие как Эстония и Латвия. И, что еще важнее, массовые беспорядки в Испании, Португалии и других южноевропейских странах могут побудить государство залезть в карман к банкам, а это, в свою очередь, приведет к возникновению огромных проблем в банковских системах по всему миру.

На другом конце Земного шара ситуация ненамного лучше. Большинство рынков Азии замедляется, поскольку за последние несколько месяцев прогноз роста экономики Китая и Индии был пересмотрен в сторону понижения. Тем не менее, в регионе существует одна перспективная страна, которая резко выделяется на фоне всеобщей рецессии - Япония. Индекс Nikkei завершил первый квартал ростом на 19% - в основном благодаря недавно объявленной Центральным банком Японии программе покупки активов. Несмотря на высокие показатели, индексу Nikkei до сих пор не хватает примерно 10% до своих докризисных максимумов 2007 года. Агрессивные инвесторы, ориентированные на рост рынка, могут захотеть усилить свое влияние на него.

Подведем итог

Глубокая или затяжная коррекция рынка во втором квартале представляется маловероятной. Но весьма возможно, что он откатится на 6%-10%, прежде чем возобновить свой рост. Инвесторы достаточно умны для того, чтобы пересмотреть свои портфели и поискать сегменты рынка, демонстрирующие рост выше среднего уровня, и совсем уж хорошо, если они при этом приносят стабильные дивиденды.

Выбор редакции: акции Procter & Gamble и Kellogg в сфере производства потребительских товаров повседневного спроса, акции Microsoft и Cognizant Technologies в технологическом секторе и акции Glaxo SmithKline и Novartis в фармацевтическом секторе.

Марченко Дарья, Take-profit.org, по материалам MarketWatch
Была ли информация Вам полезна?
CitiBank
EUR/USD Продажа
ANZ
USD/JPY Продажа
Goldman Sachs
USD/JPY Покупка
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
Morgan Stanley
USD/JPY Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ