Вышли: США 17:00 Индекс уверенности потребителей от Мичиганского Университета Прогноз: 98.1 Факт: 95.3

Хорошо ли то, что на Кипре все спокойно?

Take-profit.org
Хорошо ли то, что на Кипре все спокойно?

Хорошо ли то, что на Кипре все спокойно? Похоже, в очередях в банки Никосии стоит больше журналистов, чем местных жителей, но Moody's предупредил, что у затишья бывают последствия: отсутствие бурной реакции на ситуацию на Кипре может побудить политиков и впредь бороться с кризисом "по кипрской схеме", вынуждая банковских вкладчиков в других странах Европы делиться с государством своими деньгами.

"Похоже, политики на Кипре пришли к выводу, что негативные последствия внедрения антикризисного плана в других банковских системах, в том числе в периферийных странах еврозоны, будут малочисленными или легко преодолимыми. Но мы считаем, что сравнительно безразличная реакция рынка на эти события может в будущем придать политикам смелости, если они почувствуют, что риск распространения кризиса в другие страны можно устранить", - говорится в заявлении рейтингового агентства.

На самом деле, в Европе вообще практически не паникуют. Никто особо не волнуется, что в Италии могут не сформировать правительство. Другое главное опасение прошедшей недели - что Moody's может понизить долговой рейтинг Италии - также не оправдалось. По крайней мере, пока. Последний раз Moody's понижало рейтинг Италии в июле 2012 года до уровня Baa2, но это не значит, что этого не произойдет. Пусть агентство и не понизило долговой рейтинг Италии, однако оно считает, что программа спасения Кипра предвещает негативный кредитный прогноз для банков по всей Европе, в том числе в других странах еврозоны.

Обвал акций европейских банков - это одно из тех опасений, которые материализовались. Достаточно взглянуть на падение акций некоторых из этих финансовых учреждений в минувшем месяце:

Alpha Bank (Греция) -31%
Bankia (Испания) -45%
Banco Popolare (Италия) -23%
Commerzbank (Германия) -19%
Unione di Banche (Италия) -16%
UniCredit (Италия) -12%
Banco Popular (Испания) -14%
Banco de Sabadell (Испания) -14%

Это следствия антикризисной политики, внедренной на Кипре.

1) инвесторы начали внимательнее относиться к положению дел в банках. Они интересуются, с какой рисковой премией должны торговаться банковские облигации, и изучают котировки акций финансовых учреждений.

2) политики еврозоны устали бороться с кризисом;

3) налогоплательщики перестали быть единственным источником финансирования антикризисных программ;

4) частный сектор (кредиторы банка, в том числе держатели облигаций с преимущественным правом требования и вкладчики) отныне вовлечены в процесс оказания экстренной финансовой помощи государству.

Это затишье вызывает обеспокоенность агентства Moody's, которое предупредило, что уверенность европейских правительств в собственной способности предотвратить распространение банковского кризиса из Кипра, может оказаться беспричинной.

Кроме того:

1) Акции китайских компаний упали почти на 3%, когда были введены ограничения на инструменты по управлению активами состоятельных лиц;

2) Рост экономики США в первом квартале 2013 года превзошел ожидания - это еще одна причина, почему рынки сохраняют спокойствие. Лишь экономика Японии в разгар девальвации иены (руководство Банка Японии встретится на этой неделе) продемонстрировала более высокие показатели.

Динамика мировых фондовых рынков в этом году:

Индекс S&P 500 - 9%
Япония - 18%
Германия - 2%
Китай - 1%
Испания - 2%
Бразилия - 7%

Марченко Дарья, Take-profit.org, по материалам CNBC
Была ли информация Вам полезна?
Morgan Stanley
EUR/USD Покупка
Credit Agricole
EUR/CHF Покупка
Reuters IFR
EUR/GBP Продажа
Credit Agricole
USD/CAD Продажа
Reuters IFR
AUD/USD Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ