Вышли: США 17:00 Индекс уверенности потребителей от Мичиганского Университета Прогноз: 98.1 Факт: 95.3

5 причин, почему быки продолжат доминировать на рынке

Take-profit.org
5 причин, почему быки продолжат доминировать на рынке

Повышательные тенденции на рынке преобладают уже довольно давно, но медленное восстановление экономики может, по иронии судьбы, продлить период их доминирования.

Фондовый рынок не бьет рекорды

Современный рынок, конечно, далеко не такой дешевый, как четыре года назад, но цены на акции, если посмотреть на их рост за последние 12 месяцев, по-прежнему не дотягивают до среднего многолетнего уровня, равно как и до пиков, которых рынок достигал на предыдущей волне повышательных тенденций.

Фабрики работают не на полную мощность

С тех пор, как в 2009 году рецессия пошла на спад, объемы промышленного производства выросли, но до сих пор не вернулись даже на докризисный уровень. Таким образом, компаниям есть куда расти без больших капиталовложений.

Потребители тратят мало

С ростом доверия инвесторов возникают побочные явления "бычьего" рынка, сопровождающие его закат, - излишние расходы и рост кредитов. Несмотря на то, что финансовый кризис закончился, участники рынка продолжают тратить с умом. В совокупности с рекордно низкими процентными ставками это привело к тому, что процентная доля среднемесячных выплат на погашение задолженности от совокупного чистого дохода семьи уменьшилась до самого низкого уровня с 1990 года. Если состояние экономики улучшается, у потребителей появляются средства, чтобы увеличить расходы.

Другим показателем достатка является состояние дел в жилищном строительстве. В прошлом году число новых домов, строящихся в США, резко увеличилось, поскольку рынок недвижимости, наконец, начал стабилизироваться. Однако годовые объемы строительства по-прежнему составляют лишь половину от среднего многолетнего уровня.

ФРС оправдает ожидания

Какая самая распространенная причина смены повышательных тенденций на рынке?

Федеральная резервная система США повышает процентные ставки и замедляет рост экономики, чтобы предотвратить ее чрезмерное ускорение, считает старший аналитик в Loomis Sayles Ричард Скаггс.

В настоящее время существует небольшая угроза такого скачка. Медленный рост (экономика США даже немного сократилась в конце прошлого года) помог сохранить на текущем уровне цены на энергоносители, ситуацию на рынке труда и уровень зарплат, которые вряд ли изменятся в ближайшее время. Исходя из этого, ФРС планирует удерживать процентные ставки на или вблизи рекордных минимумов, по меньшей мере, до 2015 года.

Акции многих компаний продолжают дорожать

На пике "бычьего рынка" акции большинства компаний идут вверх. Но когда подходит срок выплаты дивидендов, прибыли распределяются менее равномерно. Фондовые индексы, такие как S&P 500, могут продолжать расти, однако движущей силой для них служат акции лишь небольшого числа компаний. Аналитики вычисляют соотношение между дорожающими и дешевеющими акциями и ищут признаки того, что "бычий рынок" клонится к закату.

В таблице можно увидеть, что в начале 2007 года показатель повышения и падения индекса S&P 500, который отслеживает рыночные тенденции и вычисляется Bloomberg, начал выравниваться, а в 2008 году произошел обвал фондового рынка. Вновь этот показатель начал резко расти лишь накануне начала новой игры на повышение в начале марта 2009 года, которая тянется до сих пор.

Что делать сейчас?

По мере укрепления повышательных тенденций более стабильные сегменты рынка, такие как производство товаров массового потребления и оказание коммунальных услуг, следуют за прибылями. Но поскольку нынешний "бычий рынок" пришелся на период повышенной экономической нестабильности, в этих секторах уже и так сосредоточились большие прибыли, ведь инвесторы стремились сюда в стремлении защитить свои средства.

Повышательные тенденции могут сохраниться

Поскольку гегемония "быков" может сохраниться на рынке еще в течение какого-то времени, Джим Стек из InvesTech Research рекомендует покупать акции, которые торгуются по среднерыночным ценам. Он предпочитает ценные бумаги технологических компаний.

Как видно из приведенного графика, потенциал роста акций технологических компаний выше среднего, а стоят они меньше акций компаний из индекса S&P, хотя обычно торгуются с большой премией.

Марченко Дарья, Take-profit.org, по материалам CNN
Была ли информация Вам полезна?
Morgan Stanley
EUR/USD Покупка
Credit Agricole
EUR/CHF Покупка
Reuters IFR
EUR/GBP Продажа
Credit Agricole
USD/CAD Продажа
Reuters IFR
AUD/USD Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ