Вышли: США 17:00 Индекс уверенности потребителей от Мичиганского Университета Прогноз: 98.1 Факт: 95.3

Что ожидает мировые рынки в 2013 году?

Take-profit.org
Что ожидает мировые рынки в 2013 году?

Цена акций, доходность облигаций и цены на нефть растут, но золото падает. Что же ждет эти основные виды активов в будущем?

Акции:

Похоже, фондовый рынок США ожидает падение цен, учитывая долговые проблемы Европы, которые вновь вышли на первый план. Тем не менее, аналитики не прогнозируют четвертую подряд весеннюю распродажу на фондовом рынке.

В самом деле, несмотря на то, что индексы Доу-Джонса и S&P 500 находятся вблизи рекордных максимумов, рынок акций пока еще далек от своего пика, считает старший аналитик по мировым валютным рынкам JPMorgan Дэвид Келли. Он добавил, что сейчас максимальная цена акций ниже, чем была в 2000 и 2007 годах.

Оценки стоимости компаний ниже, чем были во время предыдущих рыночных максимумов, из-за более высоких корпоративных доходов, считает аналитик. Кроме того, процентные ставки значительно ниже, чем в 2000 и 2007 годах. Доходность казначейских облигаций США с 10-летним сроком погашения находится на уровне 2% против примерно 4,5% в 2007 и 6% в 2000 году.

Келли не ожидает никаких серьезных потрясений и прогнозирует, что инвесторы начнут вкладывать больше средств в фондовый рынок и даже поменяют облигации на акции. По его прогнозам, окупаемость акций американских компаний составит от 6% до 8% в год в течение следующих пяти лет.

Золото:

Начало 2013 года оказалось для инвесторов в золото не очень удачным, однако ситуация еще может измениться. К настоящему моменту цены на этот драгоценный металл упали более чем на 3%, но к концу года они могут вырасти до $1800 за унцию, что почти на 13% выше текущего уровня. Такой прогноз независимо друг от друга сделали аналитики Дуглас Бортвик из Chapdelaine и Нил Мидер из GFM.

Что же станет катализатором? Центральные банки мира развернули (а Федеральная резервная система США продолжила) программу финансового стимулирования национальных экономик. Взять хотя бы Банк Японии: его агрессивная политика способствовала понижению курса йены настолько, что вновь появились инфляционные опасения и разговоры о возможной "войне валют".

Все это может привести к росту цен на золото, которое используется как инструмент хеджирования в противовес обесценивающейся валюте. Кроме того, ситуация на Кипре спровоцировала обеспокоенность относительно безопасности банковских депозитов, поэтому инвесторы могут сделать выбор в пользу золота как материального актива и залога неприкосновенности собственных средств. Таким образом, инвесторы расценивают золото не только как инструмент хеджирования в свете надвигающейся инфляции, но и как способ придать дополнительное преимущество своим портфелям.

Марченко Дарья, Take-profit.org, по материалам CNN
Была ли информация Вам полезна?
Morgan Stanley
EUR/USD Покупка
Credit Agricole
EUR/CHF Покупка
Reuters IFR
EUR/GBP Продажа
Credit Agricole
USD/CAD Продажа
Reuters IFR
AUD/USD Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ