Вышли: США 17:00 Индекс уверенности потребителей от Мичиганского Университета Прогноз: 98.1 Факт: 95.3

Единственный выход для Кипра - это дефолт

Take-profit.org
Единственный выход для Кипра - это дефолт

Единственным способом решить проблемы еврозоны, порожденные неудачной реализацией программы спасения Кипра от экономического кризиса, станет объявление дефолта, поскольку антикризисные планы в целом неэффективны. Такое мнение выразил исполнительный директор Templeton Emerging Markets Group Марк Мобиус в эфире CNBC.

"Получится растянутый во времени дефолт. Другими словами, власти Кипра будут растягивать платежи по кредитам, и в конце концов, по мере восстановления экономики, смогут полностью погасить свои долги", - сказал Мобиус.

В четверг кипрские банки возобновили свою работу, но их клиенты столкнулись с жестким контролем валютных операций. Финансовые учреждения страны были закрыты почти две недели, пока продолжались переговоры кипрских властей с коллегами по еврозоне, представителями Международного валютного фонда и Европейского центрального банка об условиях предоставления кредита в размере 10 млрд. евро ($12,8 млрд.). В конечном счете, было решено, что большая часть финансовых потерь придется на не застрахованные государством депозиты.

По словам Мобиуса, решение отобрать деньги вкладчиков является "сумасшедшим", ведь именно из-за него из незначительного вопроса раздули серьезную проблему. "Вкладчики в Испании, Италии, Португалии и других южноевропейских странах увидели, что происходит на Кипре, и поняли, что их собственные сбережения также могут оказаться в опасности. Именно вкладчики являются теми людьми, которые обеспечивают функционирование банков, поэтому финансовые учреждения должны стремиться всеми силами удержать их", - подчеркнул он.

Марченко Дарья, Take-profit.org, по материалам MarketWatch
Была ли информация Вам полезна?
Morgan Stanley
EUR/USD Покупка
Credit Agricole
EUR/CHF Покупка
Reuters IFR
EUR/GBP Продажа
Credit Agricole
USD/CAD Продажа
Reuters IFR
AUD/USD Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ