Вышли: ЕС Всемирный Экономический Форум Прогноз: 0 Факт: 0
Вышли: ЕС Деловая активность в промышленности Еврозоны Прогноз: 51.5 Факт: 50.5
Вышли: Германия Деловая активность в сфере услуг Германии Прогноз: 52.2 Факт: 53.1
Вышли: Германия Деловая активность в промышленности Германии Прогноз: 51.5 Факт: 49.9
109.74
+0.17%
0.9938
-0.09%
0.7096
-0.63%
1.3046
-0.23%
1.1347
-0.28%
1.3349
+0.02%

Кипр может повторить судьбу Детройта

Take-profit.org
Кипр может повторить судьбу Детройта

На Кипре существует два вида экономической деятельности: банковское дело и туризм, и одна из них неизбежно понесет тяжелые потери. Насколько серьезным окажется положение этого островного государства, которое после спасения финансового сектора введет контроль над движением капитала?

Экономисты Любомир Митов и Микис Хаджимихаэль из Института международных финансов считают, что в течение следующих трех лет ВВП Кипра может уменьшиться на 20%. Чем это грозит? Обратимся к истории: по данным Министерства торговли США, экономика Детройта сократилась примерно на 17% в период между 2007 и 2009 годами.

Аналитики из Института международных финансов полагают, что сокращение количества банковских операций из-за закрытия финансовых учреждений, уменьшение национального благосостояния вследствие введения налога на банковские депозиты, цены на недвижимость и другие активы, а также принудительное уменьшение объема оказываемых финансовых услуг в совокупности разорят национальную экономику. Единственным плюсом является возможность разработки шельфовых месторождений газа (хотя здесь возможна проблема с Турцией, которая не согласна на это).

Кроме того, экономисты ИМФ сомневаются в способности Кипра погасить кредит, который страна недавно получила от членов трехсторонней комиссии - Международного Валютного Фонда, Европейского Центрального Банка и Европейской Комиссии. Согласно их прогнозам, к концу 2015 года окажется, что у "тройки" на руках значительная часть кипрских долговых обязательств, а в такой ситуации очень маловероятно, что частные инвесторы будут стремиться приобрести новые кипрские облигации.

"Таким образом, сохраняется огромный риск того, что и после 2015 года Кипру может потребоваться дополнительное финансирование, особенно если темпы восстановления банковской системы будут отличаться от предусмотренных антикризисным планом", - заключили экономисты.

Марченко Дарья, Take-profit.org, по материалам МarketWatch
Была ли информация Вам полезна?
Morgan Stanley
USD/JPY Продажа
Morgan Stanley
EUR/USD Покупка
Danske Bank
NZD/CAD Продажа
Credit Agricole
EUR/CHF Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ