Вышли: ЕС 17:00 Заседание МВФ Прогноз: 0 Факт: 0

Традиция продавать в мае в этом году будет нарушена

Take-profit.org
Традиция продавать в мае в этом году будет нарушена

Двумя крупнейшими проблемами, с которыми столкнулись рынки, являются период низких прибылей и мнение, что в мае следует продавать акции, которое в последние годы разделяет все больше инвесторов.

Тем не менее, ISI рекомендовала своим клиентам занять противоположную позицию на рынке. И вот какие аргументы она приводит против распространенного убеждения, что в мае следует продавать:

1) Президент Федерального банка Нью-Йорка Билл Дадли вновь повторил, что "денежно-кредитная политика ФРС останется очень адаптивной";

2) В 274 из 361 муниципальных районах США цены на недвижимость, рынок труда и количество выданных лицензий на строительство росли в течение последних шести месяцев;

3) растет объем возмещения НДС

4) Япония приступила к активным действиям: "Абэномика" - название, которое получила экономическая политика переизбранного на должность премьер-министра Японии Синдзо Абэ - гораздо сильнее повлияет на государство и мировую экономику, чем принято считать.

Композитный индекс цен на дома S&P/Case-Shiller, рассчитываемый для 20-ти крупнейших городов США, в январе вырос на 8,1% - это самый большой месячный прирост с лета 2006 года. Аналитик S&P Дэвид Блитцер особо подчеркнул "повсеместное улучшение ситуации в экономике США", а также рост объема продаж домов предпринимателям и инвесторам.

Отказ от традиции продавать акции а мае, безусловно, положительно скажется на этой тенденции: общий рост рынка в этом году, в рамках которого индекс S&P 500 поднялся на 9,6% с 1,426 до 1,563 пунктов 14-го марта, начал замедляться, несмотря на всеобщий настрой на дальнейший рост цен.

Индекс S&P 500 продолжает приближаться к новому рекорду роста, однако за последние две недели значительных прорывов не происходило. Индекс закрылся на отметке 1,551 пунктов 8-го марта и до сих пор находится примерно на этом уровне.

На европейских рынках также наблюдается застой: композитный индекс афинской фондовой биржи опустился до минимальной отметки за последние три месяца; испанский индекс побил месячный рекорд падения, а итальянский и португальский национальные индексы находятся на уровне трехнедельного минимума. Индекс японской фондовой биржи бьет рекорды роста, установленные в последние несколько лет, а индексы развивающихся стран почти не выросли с начала года.

Катализаторами для роста рынка акций в ближайшее время станут совещания руководства мировых центральных банков: Банка Японии, Банка Англии и Европейского центрального банка, которые состоятся на следующей неделе. Кроме того, 8 апреля начинается отчетный период для американских компаний, когда они обнародуют информацию о своих прибылях.

Тем временем в мире:

1) Центральный банк Испании дал мрачный прогноз относительно будущего национальной экономики. Он ожидает, что в этом году она сократится на 1,5%. Напомним, в 2012 году экономика Испании сократилась на 1,4%. Тем не менее, испанский центробанк ожидает, что в 2014 году национальная экономика вырастет. Не лучше ситуация и в сфере занятости: ожидается, что уровень безработицы вырастет до 27,1% против 26% в 2012 году.

2) 4 апреля состоится встреча Совета управляющих Европейского центрального банка. Он, несомненно, постарается дать обнадеживающий сигнал Кипру, который недавно утвердил программу спасения национальных банков от банкротства.

Марченко Дарья, Take-profit.org, по материалам CNBC
Была ли информация Вам полезна?
BNP Paribas
EUR/CHF Покупка
Bank of America
EUR/USD Продажа
Deutsche Bank
NZD/USD Продажа
ANZ
AUD/NZD Покупка
TD Bank
NZD/CAD Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ